Регулярное потребление витамина D помогает защититься от преждевременной смерти, однако исследователи из Университета Копенгагена в Дании считают, что его избыток опасен так же, как и дефицит.
Ученые собрали образцы крови почти 250 тысяч датчан, обращавшихся за медицинской помощью, и проанализировали ее состав. Выяснилось, что преждевременно умирают как люди с низким уровнем витамина D, так и те, кто потребляют его в большом количестве.
Так, содержание витамина D в крови менее 10 ммоль на литр повышает риск смерти в 2,31 раза. А повышение этого уровня более 140 ммоль на литр – почти в полтора.
Исследователи ставят под сомнение утверждение о том, что витамина D много не бывает, и рекомендуют внимательнее относиться к приему поливитаминных препаратов. Они уверены, что достаточное и одновременно безопасное для здоровья количество витамина D можно получить, соблюдая правила безопасного пребывания на солнце и употребляя рыбу, морепродукты и другие натуральные источники этого витамина.