Территориальная программа Самарской области по оказанию медицинской помощи отстает от федерального стандарта на 12 процентов. На процесс своевременной оплаты медицинских услуг это никак не повлияет, заверяют чиновники. Но заставит найти средства для выполнения федеральных нормативов.
Решением от 03 мая 2012 года отдельные положения в части установления нормативов Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи признаны противоречащими федеральному законодательству. Такое решение принял областной суд.
В суде проводилось сравнение отдельных показателей по некоторым видам помощи со средними показателями, приведенными в Программе государственных гарантий по оказанию медпомощи гражданам РФ.
В настоящее время дефицит самарской территориальной программы по сравнению с федеральными показателями составляет менее 12% и обусловлен возможностями территории по формированию бюджета Территориального фонда ОМС. Он складывается за счет отчислений из регионального бюджета, страховых взносов на страхование работающего населения и бюджетных перечислений из Федерального фонда ОМС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.
Сравниваются федеральные и самарские нормативы по показателям стоимости посещения поликлиники, пребывания в стационаре, стоимости приезда скорой помощи и другим цифрам. Чтобы устранить отставание от федеральных показателей, из бюджета Федерального фонда ОМС уже получены средства в размере 400 млн рублей, что существенно повлияло на снижение дефицита.
Стоит ли паниковать пациентам? Как говорят чиновники, решение суда никак не влияет на исполнение «Закона о бюджете Территориального фонда ОМС Самарской области», согласно которому осуществляется финансовое обеспечение территориальной программы.
В соответствии с федеральными правилами ОМС территориальный фонд перечисляет финансовые средства в СМО, которые своевременно перечисляют авансы и оплачивают счета медицинских организаций за оказанную гражданам помощь, говорится в сообщении ТФОМС по Самарской области. То есть реализацию Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи своим решением суд не останавливал, и финансирование медицинских учреждений осуществляется в полном объеме, говорят чиновники. По их мнению, пока опасений о нехватке в медицинских учреждениях денежных средств на лечение больных и выплату заработной платы сотрудникам нет.
А вот сумму средств, выделяемых на программу модернизации здравоохранения, могут уменьшить, если она не будет выполняться вовремя. В этом году на ремонт больниц чиновники направят 1,5 млрд рублей. «Этих средств хватит, чтобы отремонтировать только 30% помещений, нуждающихся в ремонте на территории области. На ремонт больниц в областном центре выделено 400 млн рублей. Работы проводятся только в палатах, операционных и диагностических отделениях, то есть там, где ремонт важнее всего», – говорит заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов. В настоящее время торги и работы в некоторых организациях уже начались.
По мнению многих экспертов, страдает качество медицинской помощи в первую очередь из-за дефицита кадров, а не из-за недостатка оборудования.
«Одна из самых главных проблем – кадровая. Причем она актуальна не только для скорой помощи, но и для любой больницы вообще, – считает главный врач станции скорой помощи Самары Владимир Молоков. – На сегодняшний день в России не хватает 198 тысяч врачей, 25 тысяч врачей ежегодно покидают свою профессию. Это я говорю только по врачам, ситуация по медицинским сестрам, наверное, еще сложнее. Эта проблема связана с нормативно-правовой базой, которая определяет условия работы каждого сотрудника и его заработную плату. Ни зарплата, ни условия, в которых приходится сегодня трудиться врачам, не могут удовлетворить никого. Молодые люди, которые оканчивают институт, приходят на работу не больше чем на месяц. Остается где-то процентов десять от пришедших выпускников вузов. Люди понимают, что жить на такие деньги невозможно».