Здоровье Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

ВЦИОМ опубликовал неутешительные данные ежегодных опросов: занимаются спортом всего 15% жителей, каждый пятый из нас не обращает внимания на «болячки» и недомогания, а забота о здоровье сводится к отсутствию вредных привычек. Но виним потом во всем мы чаще всего себя, что тоже показательно. Пока медики рассуждают, что делать, а пациенты зачитываются медицинской литературой вместо ежедневной зарядки, в Самарской области ежедневно от болезней кровообращения умирает несколько десятков человек.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как жители заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей. Специалисты опросили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Забота о своем здоровье, как и прежде, сводится к отсутствию вредных привычек (33%) и обращению к врачам в случае болезней (32%). Больше стало тех, кто старается правильно питаться (с 16% до 23% за четыре года), проходить диспансеризацию (с 12% до 16%). По 15% занимаются спортом, смотрят передачи о здоровом образе жизни и читают соответствующую литературу. Но каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20%), а 11% заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Проявлять заботу о собственном здоровье конечно более склонны женщины. Среди представительниц слабого пола больше тех, кто признался в отсутствии вредных привычек (40% против 25% среди мужчин) и правильном питании (27% против 18% соответственно).

В плохом самочувствии пациенты как и прежде, склонны винить самих себя (35% против 41% в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию (30%). Около 25% полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей вызвано недостаточной квалифицированностью медработников, 18% возлагают ответственность на государство. Около 10% опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии просто... некого!

А вот самих себя в плохом самочувствии склонны винить скорее молодые россияне (44%). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (36-37%), они же чаще возлагают ответственность на государство (22-23%).

«Ответственность за свое здоровье лежит на самом человеке», – считает главный врач городского центра медицинской профилактики Наталья Воекова. По ее мнению, современный житель большого города обращает мало внимания на собственное самочувствие. Летом, в период аномальной жары, наступает самое подходящее время, чтобы бросить курить и пить спиртные напитки. Но кто из нас делает такой шаг? Употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается, а курение в такую погоду особо опасно для здоровья как самого курильщика, так и для окружающих, напоминают медики.

По данным Самарастата, больше всего жителей региона умирает от болезней органов кровообращения. Свой вклад вносят и несчастные случи и летние «перегревы». Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечнососудистых заболеваний.

«Нырять в холодную воду при аномальной жаре не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем как прыгнуть в бассейн или в водоем остыньте в тени. Откажитесь также от ледяного душа, от холодной воды сосуды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле», – рекомендует главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин, говорится в сообщении областного минздрава.

Нельзя усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма. Адаптироваться и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, хурма, бананы, все овощи и фрукты зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по пять раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам. Например, окрошке и холодным овощным супам.

А вот от сладких газированных «прохладительных напитков» и лимонадов надо отказаться. Неприятное чувство от жары они не снимают, а вот усложнить работу почек и печени могут. Что очень нежелательно для здоровья, ведь нагрузка на почки в период аномальной жары и так резко увеличивается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления