В жаркую погоду многие спасаются холодным бутылированным чаем, однако ученые выяснили, что он способен нанести существенный удар по здоровью человека. Дело в том, что листья чайного дерева содержат большое количество оксалатов – солей и эфиров щавелевой кислоты. Данные вещества обладают способностью связывать некоторые важные элементы, например, кальций. Для здорового человека потребление пищи с оксалатами в умеренных количествах не приносит вреда, однако людям с болезнями почек, подагрой и ревматоидным артритом следует быть крайне осторожными. Кристаллы оксалата кальция могут образовывать почечные камни, которые забивают почечные протоки и провоцируют воспалительные процессы.
По словам уролога Джона Милнера из медицинского центра университета Лойолы в Чикаго, для людей, имеющих склонность к образованию камней в почках, такой чай является самым вредным напитком. В группе риска, находятся прежде всего мужчины – сильный пол в сравнении с женщинами в четыре раза более склонен к образованию камней в почках. Уязвимы и люди в возрасте 40 лет и старше, женщины с низким уровнем эстрогенов, в период постменопаузы, после удаления яичников. Для остальных холодный чай при чрезмерном употреблении также может стать врагом, потому что вместе с повышенным потением и обезвоживание летом этот напиток провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Милнер рекомендует летом отдать предпочтение воде или домашнему лимонаду. А людям, склонным к образованию камней в почках, снизить потребление соли и продуктов, содержащих большое количество оксалатов, которые содержатся в шпинате, шоколаде, крыжовнике, орехах, клубнике, мясе, баклажанах, редисе, а также обязательно ввести в свой рацион продукты, богатые кальцием.