Здоровье У Гридасова появились советники

У Гридасова появились советники

У министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова появились общественные советники в лице Рудольфа Галкина и Эдуарда Билеко. Их задача состоит в предоставлении достоверной информации и внесении рациональных предложений. Новые помощники имеют большой опыт в управлении медициной региона. Ключевыми проблемами, на которые нужно обратить внимание консультантам, являются повышение качества оказания медицинской помощи и нехватка кадров в первичном звене, считают эксперты.

Руководить сферой здравоохранения региона министру Геннадию Гридасову теперь будут помогать специальные общественные советники (консультанты). Ими стали Рудольф Галкин и Эдуард Билеко. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения области.

Эдуард Билеко – это бывший заместитель исполнительного директора ТФОМС, накопивший большой опыт по организации медицинского страхования. «Моя основная задача – готовить правдивую, достоверную информацию для министра, – рассказал Билеко. – У нас большой опыт по обработке статистической информации, по финансовому анализу. Я бы обратил внимание на сильные и слабые стороны медучреждений». В будущем Билеко планирует внести предложения по финансовому оздоровлению слабых лечебных учреждений и распространению опыта сильных. Чиновник планирует с помощью собственного блога получать обратную связь от жителей по вопросам медицинского страхования.

Рудольф Александрович Галкин – профессор кафедры хирургии СамГМУ, бывший начальник главного управления здравоохранения администрации Самарской области. Более 13 лет он руководил губернским здравоохранением, стоял у истоков тех реформ, которые реализуются в регионе в настоящее время.

Говоря о приоритетных задачах, которые стоят сегодня перед министерством, Рудольф Галкин подчеркнул, что нужно централизовать управление медициной, чтобы иметь возможность создавать полноценные больницы разных профилей. «Нужно наладить взаимодействие между учреждениями, развивать качественные межмуниципальные центры, которые в условиях дефицита медиков в сельских территориях просто необходимы. Требует внимания и кадровая проблема», – считает Рудольф Галкин.

Отметим, что на 2013 год чиновники наметили начало грандиозных работ над возведением поликлиники в микрорайоне «Крутые Ключи», взрослой и детских поликлиник в микрорайоне «Волгарь» в Куйбышевском районе, строительство поликлиники с распределительной подстанцией в границах улиц Дачной, проспект К. Маркса, Киевской, Сакко и Ванцетти в Железнодорожном районе, пристроя на 100 коек к детскому инфекционному корпусу городской больницы №5 и детской поликлиники на 480 посещений в смену в Советском районе. Сложности возникают с отводом земельных участков под новые объекты и оформлением документов. Как будут подкорректированы эти планы с появлением новых советников, пока неизвестно.

Я хорошо знаю Рудольфа Галкина, он помогает Гридасову с момента назначения, рассказал ректор СамГМУ Геннадий Котельников: «Это общественная должность, а у него большой опыт – больше 12 лет управлял здравоохранением. Сейчас продолжает работать профессором на кафедре». Советники иногда необходимы, так как принимаемое решение уже через год может «заиграть» по-другому, и тут нужен опыт, считает врач.

Если говорить о главных проблемах в здравоохранении, на которые стоит обратить внимание новым советникам, то первостепенной Геннадий Петрович считает качество оказания медицинской помощи. Пока серьезных продвижений в этой области нет по всей стране. «Нужно искать пути улучшения качества без серьезных затрат. Проблем много. Первичное медицинское звено плохо работает, не хватает врачей и медицинских сестер. Каждый год из медицинских училищ уходит 1000 медсестер. Это отдельная тема, очень серьезная».

Бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова приняла решение о закрытии факультетов высших медицинских сестер по всей стране. А Генадий Котельников просил руководство региона продолжить прием. Однако факультет подготовки медицинских сестер в СамГМУ в итоге закрыли. Поэтому учат будущих медсестер только в областных училищах. И катастрофическая нехватка кадров только нарастает.

Решить проблему дефицита среднего медицинского персонала, по мнению ректора, можно, если пересмотреть всю структуру подготовки, уволить отдельных преподавателей, а также повысить зарплату. Чтобы у людей была мотивация работать в медицинской системе, нужно предоставлять жилье, говорит Котельников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления