Минздрав России с 2013 года планирует проводить масштабную диспансеризацию. Ветеранов ВОВ и студентов будут осматривать ежегодно, остальных – раз в три года. Жители Самары настроены критически и считают, что медосмотры – порождение бюрократии, которое не выявляет заболевания.
Российский Минздрав намерен проводить регулярную диспансеризацию населения страны. Проект документа, утверждающего порядок мероприятия, уже разработан и находится на сайте ведомства. Ранее профилактические медосмотры проходили только работающие граждане. Специалисты министерства решили устранить этот пробел – в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи заложено финансирование подобных обследований. Теперь любой человек, вне зависимости от того, работает он, или нет, может пройти один раз в год диспансеризацию бесплатно.
От профосмотра диспансеризацию отличает более широкий перечень исследований, к тому же, она будет проходить в два этапа. Цель диспансеризации – на ранней стадии выявить хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основные факторы риска развития этих болезней: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, низкая физическая активность, а также вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Любой желающий сможет пройти диспансеризацию в своей поликлинике. Необходимый комплекс обследований для каждого конкретного посетителя определит участковый врач-терапевт. Перечень будет варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Чем выше возраст – тем внушительнее список. Так, помимо стандартного анкетирования пациента, измерения роста и веса, а также определения уровня холестерина и глюкозы в крови и некоторых других исследований, люди старше 40 лет будут сдавать более расширенные анализы крови, смогут пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также измерить внутриглазное давление, получить консультацию невролога и т. д. Первый этап диспансеризации может проводиться и мобильными медицинскими бригадами. Второй этап предусмотрен для тех, у кого выявят факторы риска – им назначат дополнительные исследования, список которых также определен. Каждому человеку по итогам диспансеризации будет присвоена одна из трех групп здоровья. Первая означает, что человек здоров, факторы риска отсутствуют, ко второй будут относиться те, у кого имеются факторы риска, к третьей – люди с хроническими заболеваниями. В зависимости от группы здоровья пациенту будут даны соответствующие консультации. Специалисты ожидают, что это позволит в будущем сократить число новых инвалидностей и увеличить количество здоровых граждан.
Пока документ не утвердили окончательно. Не исключено, что сроки и возраст прохождения диспансеризации, а также перечень исследований может быть изменен – расширен, или, напротив, сужен. Сейчас в тестовом режиме диспансеризация проводится в пяти клиниках Московской области. По результатам этого эксперимента, возможно, будут внесены коррективы. Специалисты опасаются, что диспансеризация всего населения станет большой нагрузкой для поликлиник, это может создать проблемы для посещения поликлиники плановыми больными.
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин считает, что необходимость подобных мер очевидна – опыт клиник, участвовавших в эксперименте, показал, что более половины людей, прошедших первый этап диспансеризации, нуждаются во втором. «В центрах здоровья нашей губернии также проходят осмотры желающих. Статистика такова: у 70% посетителей выявлены факторы риска хронических заболеваний. Очень остро стоит вопрос коррекции этих факторов. Зачастую посетители не следуют консультациям, необходимо мотивировать людей следить за собственным здоровьем», – сказал Юрий Мальшин.
Однако жители Самары не верят, что на диспансеризации не будет формального подхода и считают, что подобные мероприятия проводятся лишь для заполнения документов. Не так давно в самарском «Живом Журнале» развернулась дискуссия на эту тему. «...обследованием это мероприятие назвать нельзя, диспансеризация проводилась лишь «для галочки». На осмотре у отоларинголога врач даже не посмотрела горло, видимо, решила не заморачиваться и не портить себе утро», – пишет о своем печальном опыте пользователь pro_nash_gorod. (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. Doctor63.ru). «...на мой взгляд, формальность. Только вот результатов осмотра получить не удалось», – комментирует высказывание don_vovan. «Я два года назад проходила диспансеризацию в поликлинике на Садовой. Помню, гинеколог и окулист там были хорошие. Реально все поверили, расспросили. Остальные – реально для галочки», – высказалась sima_ogurcova. Некоторые пользователи считают, что виноваты в формальном подходе и сами пациенты – никто не хочет тратить на это время.
Как видно из опыта самарцев, эффективность медосмотров зависит не только от конкретного лечебного учреждения и врачей, но и от самих жителей. Специалисты уверены: мало выявить заболевание или факторы риска. Важно, чтобы сами люди стремились сохранить свое здоровье.
Фото: Фото с сайта Med.cap.ru