Самарские фармацевты, а также производители БАДов и продуктов питания для ЗОЖ не могут масштабно реализовывать свою продукцию в губернии и продают ее на других территориях. Жители области лишены возможности приобретать в магазинах и аптеках местные полезные продукты, их попросту нет. Причины сложившейся ситуации – низкий уровень взаимодействия медиков и аграриев.
У Самарской области есть большой потенциал по наращиванию фармацевтического производства на основе лекарственных растений. Труды местных ученых позволяют говорить о том, что препараты, разрабатываемые ими, уникальны. Сырье для выпуска этих лекарств можно получать в местных фермерских хозяйствах – на территорий Самарской области хорошо развито сельское хозяйство, и земледелие в том числе. В губернии функционирует несколько предприятий, которые выращивают растения в экологически чистых условиях без использования гербицидов, это сырье становится основой для выпуска продуктов питания для ЗОЖ, биологически активных добавок. Некоторые товары, выпускаемые местными фермерами, нужно прямо сказать, уникальны. Так, например, выращиванием растения женьшень, целебные свойства его корней были известны врачам еще в древнем Китае, в России занимаются всего несколько хозяйств. Одно из них расположено в Жигулевске. Основательниц хозяйства Марию Шнытко и Людмилу Клейн можно назвать энтузиастками, ведь корень женьшеня очень капризен в выращивании. Происходит культивация весьма сложно, прорастание семени длится два года, целебные свойства появляются после шести лет. Сейчас в хозяйстве готовится к запуску конвейер по поточному изготовлению продукции из женьшеня, продукты на его основе используются для лечения широкого спектра заболеваний и расстройств – неврозов, бессонницы, половых дисфункциях, нормализации деятельности органов внутренней секреции. Считалось, что целебными свойствами обладает только дальневосточный женьшень, однако ученые доказали, что и на волжской земле растение не теряет своих полезных свойств.
В другом хозяйстве выпускают сафлоровое масло. Сотрудник научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельско-хозяйственных наук Валерий Зубков рассказал, что этот продукт отличается от привычного подсолнечного повышенным содержанием линолевой кислоты, поэтому выступает сильнейшим антиоксидантом, помогает очистить организм от шлаков. В нескольких районах области выращивают экологически чистое сырье, на основе которого готовят специальную муку, злаковые каши и смеси, масла. Так, например, мука из семян тыквы – мощный источник цинка, продукты из расторопши защищают печень. Сочетания тех или иных растительных масел дают возможность профилактики многих заболеваний – подробная аннотация прилагается к каждому продукту.
Большую работу осуществляют местные ученые-фармацевты. На базе медуниверситета уже много лет ведутся разработки уникальных препаратов на основе лекарственных растений. Заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин рассказал, что их кафедра помимо других направлений активно занимается изучением лечебных свойств расторопши и мелиссы. Профессору удалось доказать, что мелисса является транквилизатором, снимает чувство тревожности и напряжения. Это растение – эффективный иммуномодулятор, а также антиоксидант, обладает противоаллергическим действием. Сегодня ученые работают над созданием широкой линейки препаратов – настойки, экстракта, таблеток, сиропа, геля, суппозиториев. «Создание одного лекарственного препарата длится десятилетиями. Изучением мелиссы мы занимаемся уже около 30 лет, и лекарственные средства на ее основе уже готовы к выходу. Мы ведем переговоры с местными производителями, они заинтересованы в выпуске этих лекарств», – сказал Владимир Куркин.
Местные хозяйства отмечены экспертами на многих специализированных выставках, они готовы реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, однако перед фермерами стоит ряд проблем, которые мешают появлению их продукции на прилавках. Сотрудничество аграриев и производителей налажено плохо, и это не позволяет динамично наращивать обороты выпуска полезной продукции – фермеры не ориентированы на выращивание сырья для фармацевтики и производителей БАДов. Еще одна причина – отсутствие продвижения товаров. Из-за этого в свободном доступе местную продукцию найти тяжело. Чаще всего она представлена в 1-2 специализированных магазинах, в единичных случаях – на интернет-ресурсах, редкое исключение – появление на полках гипермаркетов. Нередко самарская продукция «утекает» к соседям. Так, например производство соевого молока в губернии налажено хорошо, однако оно здесь почти не реализуется, а преимущественно экспортируется на другие территории.
Этими проблемами занялись на высоком уровне: медики заинтересовались возможностями и продукцией местных аграриев. В губернии состоялась встреча-выставка с участием производителей и ученых-фармацевтов.
Ректор государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что взаимодействие местных хозяйств и науки очень важно, в том числе и в учебных целях: в местные хозяйства планируется направлять студентов-медиков для знакомства с лекарственными растениями и продукцией на их основе. Он также добавил, что сегодня в России есть настоятельная потребность развивать собственное высокоточное производство препаратов: «Сейчас официально Министерство здравоохранения говорит, что до 75% лекарств в продаже не качественные. Это проблема большая и сейчас, развивая промышленность, нужно налаживать выпуск медицинских препаратов, а для этого нужна и продукция сельского хозяйства. Мы должны проработать этот вопрос и решить, что же можно сделать в Самарской области, используя научный и производственный потенциал».
Фото: Фото с сайта Rnns.ru