Что нового принес уходящий год в самарское здравоохранение? Завершение модернизации, кадровые скандалы и реорганизации учреждений. Топ-5 самых значимых событий в региональной медицине по версии Doctor63.ru.
Итак, самым значимым событием в управлении региональной медициной стало разделение полномочий минздравсоцразвития на два отдельных ведомства. В результате реорганизации появилось министерство здравоохранения, которое возглавил Геннадий Гридасов, руководителем министерства социально-демографического развития Самарской области назначили Марину Антимонову. О необходимости разделения полномочий говорилось давно, Геннадий Гридасов, будучи руководителем объединенного ведомства, неоднократно упоминал о том, что социальная защита и медицинское обслуживание – две очень обширных сферы, которые требуют раздельного управления. К своим обязанностям Марина Антимонова приступила с 28 апреля 2012 года, до вступления в новую должность она возглавляла крупнейшее детское медучреждение на территории области – детскую городскую клиническую больницу №1. В полную силу новое ведомство заработало с 1 июля, до этого времени новый министр формировала штатное расписание кабинетов.
Осень для самарского здравоохранения, к сожалению, была ознаменована чередой громких скандалов. 17 сентября 2012 года трое врачей отделения детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиологического диспансера написали заявления об увольнении. Это Петр Тощев, Андрей Гурьев и Анастасия Сонина. Также из отделения ушли еще 10 медсестер. Как сообщают врачи, написавшие заявления об уходе, основными причинами такого решения послужили: невозможность работать при острой нехватке медсестер, неадекватность и непрозрачность заработной платы, а также нежелание администрации больницы идти на конструктивный диалог. По словам уволившихся медиков, они ушли, чтобы обнажить существующую проблему, и рады, что на нее обратила внимание общественность. При министерской проверке было выявлено, что система стимулирующих выплат проработана недостаточно. В связи с этим в течение двух недель в диспансере должны были разработать и утвердить соответствующие локальные акты, регламентирующие распределение стимулирующих выплат работникам в зависимости от качества и объема выполняемой работы.
Еще одно событие из мира медицины всколыхнуло самарцев – открытие лаборатории СПИД-центра рядом со школой №176 по улице Запорожской. Общественность буквально раскололась на два лагеря – тех, кто видит в таком соседстве проблему для детей, и тех, кто считает его вполне нормальным. Неоднократно проходили слушания с участием родителей учеников школы и жителей района. Вначале руководство СПИД-центра и министерство были настроено решительно, пытаясь доказать, что дети ежедневно сталкиваются с ВИЧ-инфицированными людьми – в школе, в собственном подъезде, общественном транспорте. Однако это не помогло, после очередного собрания с участием депутатов Государственной и городской думы, представителей министерства, было решено взять тайм-аут в открытии лаборатории. Сейчас рассматривается возможность открытия учреждения на улице Ново-Садовой.
Самарская скорая помощь всегда была объектом для нареканий как со стороны горожан, так и со стороны работников станции. Пожалуй, последней каплей в терпении фельдшеров стала реорганизация службы – на сайте Doctor63.ru эта тема стала самой комментируемой – всего на сайте под разными материалами появилось порядка 700 (!) записей по данному поводу. С 1 октября скорая помощь была присоединена к Центру медицины катастроф, службу перевели из городского в областное подчинение, а также сменили руководство. Уход главного врача городской станции скорой помощи Владимира Молокова с занимаемого поста был по-настоящему скандальным. Он рассказал порталу Doctor63.ru, что считает упразднение скорой помощи как самостоятельного учреждения незаконным. Сами работники опасаются снижения заработных плат и потери муниципальных доплат с 2013 года. Как заверили в минздраве, а также в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Самарской области, объем выплат всем сотрудникам скорой помощи постараются сохранить.
Декабрь прошел под знаком завершения двухгодичной программы модернизации здравоохранения. Едва ли не каждый день в разных точках области открывались капитально отремонтированные медучреждения. Всего за два года на ремонты, закупку оборудования, доплаты медикам и внедрение информационных систем в больницы было потрачено более 11 миллиардов рублей. Помимо утвержденных федеральной сметой объемов финансирования, регион получал также два дополнительных денежных транша. По итогам двух федеральных проверок наша губерния признана одним из самых лучших регионов по скорости и объему осваиваемых средств, однако качество работ в отдельных медучреждениях оставляет желать лучшего. Не обошлось и без скандалов. В Октябрьске возбудили уголовное дело: некачественно выполненный и еще не оконченный ремонт в больнице заказчик уже оплатил. Есть нарекания по ходу работ в жигулевской больнице, много вопросов у ревизоров вызвала отчетная документация в Новокуйбышевске. В целом к главным результатам программы министр здравоохранения Геннадий Гридасов относит то, что удалось повысить заработные платы врачам и медсестрам отдельных специальностей, губерния закрыла на 25% потребность в закупке нового оборудования и ремонте зданий, а также создана информационная сеть, связывающая все больницы в Самарской области. Уже сейчас известно, что программа модернизации в стране будет продолжена. Наш регион намерен в рамках господдержки развивать сферу родовспоможения и медицинской помощи детям.
Фото: Фото с сайта Primorye24.ru