Здоровье Наркозависимым протянут руку помощи

Наркозависимым протянут руку помощи

В Самаре стартовало общественное обсуждение проекта межведомственной программы по реабилитации наркозависимых. К сожалению, только 2% наркоманов освобождаются от зависимости после лечения в государственных центрах, остальные возвращаются к прежней жизни. Новый документ призван вовлечь в работу по социализации не только госведомства, но и общественность.

Александр П. (имя и инициалы изменены) сегодня ничем не отличается от прочих рядовых самарцев, и мало кто знает, что семь лет из 31 года своей жизни он был наркозависимым. Впервые запрещенное зелье он попробовал в 17 лет, два года принимал наркотики от случая к случаю, но потом на пять лет «подсел» на системное употребление. Жизнь его сводилась к одному – достать очередную дозу. Он знал всех «барыг» в округе и в любом состоянии мог добраться до притона. Жизнь его родных превратилась в кошмар. Единственный сын у матери – его вряд ли можно было назвать помощью и опорой. Но однажды все изменилось. Около семи лет назад произошла необычная встреча, как-то Александр поджидал наркоторговца в условленном месте, а тот все не шел. «Видимо, то было угодно Богу, чтобы торговец опоздал, – вспоминает Александр. – Ко мне подошел мужчина и начал разговор о моей жизни и зависимости. Наркоманов ведь сразу видно, особенно тем, кто сам употреблял. Мужчина предложил мне пройти реабилитацию в одном из общественных центров. Я был в отчаянии и согласился – через две недели я уехал в Санкт-Петербург».

Там Александр попал в реабилитационный центр, где с наркоманами работали бывшие зависимые, психологи и священнослужители. По началу жизнь в центре казалось адом – ужасно «ломало», хотелось получить дозу, несколько раз Александр порывался уехать обратно, но все-таки остался. Через две недели «отпустило», и самарец стал присматриваться к происходящему. Он рассказывает, что реабилитация проходила без лекарств – только беседы. «С нами разговаривали священники, – говорит Александр. – Много говорили о правильной жизни, о Боге. Постепенно я стал прислушиваться к тому, что мне говорят. А еще через некоторое время понял, что моя жизнь шла неправильно. Вскоре мне стали доверять работу в стенах центра, я начал чувствовать вкус к нормальной жизни». Меньше года понадобилось Александру, чтобы войти в ремиссию, однако провел в центре он около пяти лет. Работал в качестве волонтера, помогал избавиться от зависимости тем, кто, как и он, употреблял наркотики. Два года назад он вернулся из Северной столицы домой, устроился на работу, стал ходить в церковь. Он рассказывает на собственном примере тем, кто потерял надежду, что освобождение возможно.

История Александра, скорее, счастливое исключение, чем правило. В России 8,5 миллионов наркозависимых, состоящих на учете, они периодически проходят лечение, но в стадию ремиссии входят только 2% из них. Остальные ведут прежний образ жизни, совершают преступления, чтобы найти деньги на очередную дозу. В Самаре из 32 тысяч состоящих на наркологическом учете, около 6-8 тысяч проходят лечение, но процент ремиссии также очень низок. Но не только государственные организации работают в деле лечения наркозависимых, существуют также общественные и религиозные реабилитационные центры, деятельность которых, по отзывам специалистов, достаточно успешна. Однако несмотря продуктивность, они не имеют финансовой поддержки из госказны. Более того, в стране вообще не было разработано документа, который регламентировал бы систему взаимодействия различных ведомств и общественности в таком социально важном деле как реабилитация зависимых. Сейчас стартовало общественное обсуждение проекта программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Работа по созданию национальной системы медико-социальной реабилитации больных наркоманией проводится под эгидой ФСКН России. Перед создаваемой системой стоят три основных задачи: оказание в учреждениях здравоохранения медицинской наркологической помощи, предполагается, что социальной реабилитацией и постреабилитационным патронатом займутся органы социальной защиты. Конкретные цифры по финансированию программы еще не известны, но ожидается, что оно будет проходить за счет средств федерального бюджета, казны субъектов и внебюджетных источников.

Заместитель начальника управления ФСКН России по Самарской области Николай Беседин заявил на брифинге, посвященном программе, что работа системы позволит анализировать те программы, по которым работают различные реабилитационные центры, а также поможет выработать критерии оценки таких организаций: «Реализация этой программы позволит негосударственным центрам, доказавшим свою эффективность, получать гранты и дотации из бюджета». Николай Беседин отметил, что программа предусматривает содействие в трудоустройстве реабилитирующимся и предоставление налоговых льгот тем предприятиям, которые будут брать на работу бывших зависимых.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного наркологического диспансера Любовь Мельникова считает, что обязательным условием возвращения к нормальной жизни бывших зависимых должно стать их трудоустройство: «Такие люди должны трудиться, работа помогает им увидеть новые горизонты и приносить общественную пользу. Также им необходимо постоянно посещать группы психологической поддержки, в регионе хорошо развита сеть обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Общение в этих группах очень помогает», – считает врач. Любовь Мельникова также добавила, что процесс лечения у бывших зависимых длится всю жизнь, поэтому важна постоянная поддержка.

Пока программа проходит обсуждение в регионах, свести воедино все предложения необходимо к апрелю. Ожидается, что к концу реализации программы, до 2020 года, сократится число потребляющих наркотики, снизится преступность, миллионы граждан возвратятся к активной жизни. Но как бы ни была хорошо отлажена работа ведомств, большое значение имеет личная мотивация зависимых. А она, к большому сожалению специалистов, пока не высока.

Фото: Фото с сайта Planetmj.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления