В Самарском управлении Роспотребнадзора фиксируют большое количество жалоб самарцев на распространение грибка в подъездах многоквартирных домов. Специальная экспертная комиссия может определить вред, который плесень причиняет строительным конструкциям, однако дать заключение, какой урон здоровью наносит грибок в конкретном помещении, не сможет никто – соответствующего документа попросту нет.
Грибок и плесень, поселяясь в квартире, сразу обнаруживают свою дислокацию – их внешний вид не эстетичен и не приятен глазу. Однако главная опасность грибковых поражений в том, что они разрушают строительные конструкции, наносят большой вред здоровью. Люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые могут обнаружить, что их мучают непонятные головные боли, частые заболевания дыхательных путей, а также опорно-двигательного аппарата, кожные поражения.
Причиной появления грибка в жилом доме может быть не эффективная работа вентиляционных шахт, погода, техническое состояние инженерных коммуникаций, аварийные ситуации, связанные с затоплением, высокая влажность. Некачественная уборка, покрытие стен с зазубринами и щербинами также помогают спорам «зацепиться» в подъезде. В квартирах нередко «приглашением» для грибков служат пластиковые окна – они не обеспечивают воздухообмена, поэтому проветривание в комнатах просто необходимо. Ответственность за надлежащее состояние общедомового имущества закон возлагает на плечи собственников, то есть владельцев квартир. Жители могут привлечь для осмотра подъезда специалистов строительно-технической экспертизы, руководителей ТСЖ, специалистов управляющей организации. Акт осмотра направляется в управляющую компанию для принятия мер, а та уже должна предусмотреть противогрибковую обработку в плане работ.
Роспотребнадзор отмечает, что самарцы стали все чаще жаловаться на грибковые поражения в квартирах и подъездах, в своих обращениях они просят навести порядок в этой проблеме. Но наказать кого-либо за то, что плесень «прописалась» по тому или иному адресу, не возможно – жители сами отвечают за состояние своей собственности. Еще один любопытный момент – эксперты могут произвести оценку степени пораженности грибком строительных конструкций и покрытий, а также выяснить причины появления плесени в помещении. Соответствующие методики утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако документа, который установил бы регламент предельно допустимого уровня содержания спор грибов в одном литре воздуха в помещениях, попросту нет. Подобные нормы прописаны только для медицинских кабинетов, где проводятся манипуляции с нарушением кожных покровов пациентов. Выходит, что оценить ущерб зданию от наличия грибов в помещении можно, а вот угрозу здоровью человека вряд ли удастся.
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина рассказала, что ранее, когда жилье было в государственной собственности, служба давала муниципалитетам рекомендации провести ремонт по тому или иному адресу: «Сегодня жильцы сами отвечают за содержание и состояние своего дома. Если решение провести обработку от грибков было принято, а нужные мероприятия не проводятся, и ущерб от плесени установлен, значит собственники вправе в судебном порядке заставить управляющую компанию обработать подъезд», – говорит специалист. Ирина Матюнина также добавила, что нередко жители жалуются и на плесень в собственных квартирах, но эти проблемы каждый собственник решает самостоятельно.
Однако жители города утверждают, что заставить управляющую компанию провести обработку не так просто. Жительница Самары Ангелина Пояркова жалуется, что многочисленные письма не дают никаких результатов: «Мы уже неоднократно писали в управляющую компанию, о том, чтобы они провели обработку от грибка в подъезде. Но сдвигов никаких. Ведь за ногами он распространяется и по квартирам. Мы уже устали, неужели за каждым действием нужно обращаться в суд?» – негодует самарчанка.
О вредном воздействии плесени и грибков на организм человека все чаще сегодня говорят медики. По словам главного аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Самарской области Константина Блашенцева, с прошлого года в Самарской области среди детского населения стал проводиться мониторинг заболеваемости грибковой аллергией: «Плесень и грибок становятся причиной развития аллергии и астмы, которая устойчива к лечению. Люди с такой формой аллергии могут страдать не только от «домашней» плесени, но и от уличной, которая появляется, например во время перепревания листвы», – отметил врач. Константин Блашенцев также отметил, что грибковую аллергию чаще всего рискуют приобрести жильцы старых многоквартирных домов, особенно первых и последних этажей, где может быть высокий уровень влажности.
Как видно, вредный «вклад» грибка в здоровье людей оценить сложно – нормативных документов для этого не существует. Поэтому очень важно не надеяться на сознательность управляющей компании и самим добиваться от жилищников действенной борьбы и профилактики грибковых поражений в квартирах и подъездах.
Фото: Фото с сайта Elitedom.net