В Самарской области в 2015 году откроет свои двери новый перинатальный центр. 3 млрд рублей будут потрачены на постройку современного здания и его оснащение высокотехнологичным оборудованием, которое расширит возможности самарских медиков по выхаживанию недоношенных малышей, у которых раньше не было шансов.
1 января исполнился год с того момента, как Россия перешла на новые критерии выхаживания недоношенных младенцев, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь полноценным ребенком считается малыш, рожденный на 22-27 неделе вынашивания и с весом от 500 граммов. До этого года минимальный вес младенцев составлял один килограмм, а новорожденные с экстремально низким весом регистрировались через неделю после появления на свет. Как и ожидал Минздрав, младенческая смертность в стране возросла, однако не так высоко, как предполагалось. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась, что рост показателя произошел на 18%, специалисты ведомства прогнозировали скачок на 35%, а аналитики ВОЗ оказались скептически настроенными и оценивали возможный рост в 10%.
В Приволжском федеральном округе также был зафиксирован рост младенческой смертности, примерно на уровне 20-30%. При этом Самарская область показала один из самых низких показателей роста – до 10%. Если до введения стандартов ВОЗ смертность новорожденных составляла 6,8%, то в 2012 году эта цифра подросла до 7%. До этого регион показывал устойчивое снижение младенческой смертности. Большое значение в этой работе сыграло планомерное развитие помощи новорожденным детям. За четыре года в Самарской области открыли сеть перинатальных центров – в Тольятти, Чапаевске, Похвистнево, Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани. В каждом из них есть реанимационные комплексы для выхаживания малышей с малым весом.
Заместитель главного врача новокуйбышевской центральной городской больницы по родовспоможению и детству Элла Малютина пояснила, что перинатальный центр на базе бывшего родильного дома носит статус межмуниципального: «С 1 ноября наше учреждение обслуживает не только новокуйбышевских рожениц, но и жительниц Волжского, Большечерниговского и Большеглушицкого районов. В 2012 году число рожениц возросло на 40%. При этом в четыре раза чаще стали регистрироваться преждевременные роды. Хочу заметить, что число летальных исходов не выросло», – говорит заместитель главврача. Элла Малютина также добавила, что в этом году город планирует посетить депутат Госдумы, который подарит еще один современный инкубатор для выхаживания детей с экстремально низким весом.
Несмотря на то, что на территории губернии открылись перинатальные центры, 90% работы с такими младенцами приходится на областную больницу имени Калинина. Причина в кадрах – не в каждом городе есть специалисты, имеющие большой опыт работы с тяжелыми малышами.
Однако имеющихся мощностей действующих перинатальных центров для Самарской области не хватает. В начале января стало известно о том, что в губернии готовится к строительству дополнительный корпус центра на базе больницы имени Калинина на 200 мест. Его открытие позволит полностью решить проблему нехватки мест для женщин с патологиями беременности.
Главный гинеколог Самарской области Виталий Пономарев рассказал, что сейчас ведется работа по подготовке проектно-сметной документации: «Стоимость объекта составит порядка 3 млрд рублей, однако по мере разработки проекта смета расходов будет уточняться. Финансироваться строительство будет из федерального и регионального бюджетов в рамках стратегии развития здравоохранения до 2020 года. Открытие центра намечено на 2015 год», – заметил врач. Виталий Пономарев также сказал, что планировка здания нового центра и его техническое оснащение будет отвечать всем современным западным требованиям к подобным учреждениям.
Заведующая отделением второго этапа выхаживания недоношенных больницы имени Калинина Людмила Самусевич привела вдохновляющую статистику по работе своего отделения: «Стабильным число младенцев с низкой массой тела нельзя назвать – в один год их может быть 30, в другой – 50. Такие дети составляют, примерно, пятую часть от общей численности наших пациентов. При этом статистика показывает, что с каждым годом число выписанных малышей увеличивается, а значит есть тенденция к увеличению выживаемости», – резюмировала врач.
Самарская область к переходу на новые стандарты ВОЗ по выхаживанию младенцев готовилась четыре года, однако роста младенческой смертности избежать не удалось. Возможно, открытие нового перинатального центра позволит не только вернуться на позиции по уровню смертности до 2012 года, но и улучшить эти показатели до уровня европейских.
Фото: Фото с сайта Papamamaja.ru