Минздрав разрабатывает список аптечных товаров, которые можно будет купить в магазинах. Фармсообщество считает, что продажа лекарств в супермаркетах увеличит число некачественных и неоригинальных препаратов. Ритейлеры же полагают, что такая практика удешевит лекарства, а значит аптеки могут потерять клиентуру.
С прошлой осени в России ведется дискуссия о возможной продаже некоторых лекарств, отпускаемых без рецепта врача, в обыкновенных магазинах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова высказала мысль, что подобные меры позволят снизить цены на некоторые препараты, «за» проголосовал и Минпромторг. Сетевые ритейлеры тут же заявили о своей готовности освоить новый сегмент товаров, однако категорически против данной инициативы оказался ФАС и крупные представители фармсообщества. Они полагают, что опасная склонность россиян к самолечению и свободная продажа лекарств приведут к бесконтрольному употреблению медикаментов, и к ухудшению состояния здоровья населения. В свою очередь, ритейлеры считают, что аптеки просто боятся падения прибылей и разорения, ведь прибыль аптек на 70% зависит от продажи безрецептурных препаратов.
Новый виток дискуссия получила в январе – теперь Минздраву, уже отказавшемуся от идеи разрешить продавать определенные лекарства в супермаркетах, дано поручение правительства разработать перечень препаратов и предметов, которые разрешено реализовывать в магазинах. Как говорят аналитики, скорее всего, это будут те товары, которые и сегодня можно продавать в супермаркетах – БАДы, парафармацевтика, медицинские изделия, предметы личной гигиены, детское и диетическое питание.
А как у них?
В Канаде некоторые лекарства свободно продаются в магазинах, а в США и на бензоколонках. В Британии вне стен аптеки можно купить антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь.
«Если же речь идет о полном запрете на торговлю данными группами товаров в аптеках, то такая инициатива противоречит ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с ним эти товары разрешены к продаже в аптеках, – говорит президент самарской областной фармацевтической ассоциации Лариса Янкина. – Безусловно, запрет на реализацию БАД и других товаров в аптеках ударит по аптечным предприятиям. Ведь с момента введения госрегулирования цен на ЖНВЛП в 2010 году и отмены налоговых льгот для аптек в 2011 году многие из них находятся на грани выживания. Особенно пострадали аптеки, оказывающие социально значимые услуги: изготовление лекарственных препаратов, отпуск наркотических и психотропных препаратов, бесплатный и льготный отпуск лекарств. Рентабельность таких аптек не превышает 1-2%. Да и все остальные участники розничного фармрынка не получают сверхприбылей – их рентабельность сегодня не выше 4%», – резюмировала президент.
Начальник центра контроля качества лекарственных средств Елена Калабухова считает, что появление лекарств на полках магазинов преждевременно: «У нас в регионе не сформирована культура потребления. Дешевые и лежащие на виду лекарства люди могут набирать впрок. Иногда сами фармацевты удивляются тому, какие лекарства некоторые жители используют для приготовления психотропных веществ. Еще один вопрос, кто будет заниматься контролем качества лекарств в магазинах? Проверяющие структуры от Минздрава таких полномочий не имеют», – сказала специалист.
Владимир Рыжков, экс-директор средневолжского филиала X5 Retail Group считает, что продажа некоторых аптечных товаров в магазинах будет удобна потребителю: «Рядовому обывателю удобно не тратить время на походы в магазин, аптеку. Попутно закупая продукты к столу, можно пополнить аптечку необходимыми изделиями – йодом, зеленкой. Проблем с качеством товара и соблюдением всех норм не возникнет – крупный ритейл работает прозрачно. Большим сетям нет смысла «баловаться» из-за малой выгоды с контрафактными изделиями», – резюмировал Владимир Рыжков.
Фото: Фото с сайта Med-info.ru