Зарплата сотрудников скорой помощи увеличится до 30 000 рублей. Это одна из мер поддержки неотложки, которые планирует внедрить региональный минздрав.
Сейчас самарская скорая помощь работает в тяжелых условиях – из 115 необходимых бригад врачей, есть только 45. Специалистов отпугивают тяжелые условия труда и низкая зарплата.
Здравоохранение Самарской области испытывает серьезный дефицит кадров – в системе работает 15% сотрудников пенсионного возраста, не хватает около 2000 медсестер и врачей, средняя заработная плата составляет 16 000 рублей. Наиболее остро нуждается в сотрудниках скорая помощь, здесь требуется 118 врачей и 200 медсестер. Медики работают с большими перегрузками, исполняя в сутки по 18-20 вызовов. За тяжелый труд врачи получают немногим более 12 000 рублей, фельдшеры – 9000.
Чтобы изменить ситуацию, региональный минздрав, опираясь на областной бюджет, разрабатывает программу поддержки медиков.
Документ увидит свет 1 мая, – об этом сообщила руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Галина Богатырева. «Согласно программе, в течение 2013 года средняя заработная плата врачей вырастет до 30 000 рублей, а среднего медицинского звена – до 17 000 рублей», – проинформировала Галина Богатырева.
Сегодня вновь приходящим в больницы врачам по наиболее востребованным специальностям, а также молодым медикам на обзаведение выдается 165 тысяч 996 рублей. В этом году чиновники планируют привлечь 25 врачей и 50 медсестер в здравоохранение области.
Главный врач самарской городской станции скорой медицинской помощи Руфия Астапова надеется, что эти меры помогут удержать кадры: «Хотелось бы, чтобы повышение заработной платы дало приток сотрудников на станцию. Люди, которые отдали этой работе много лет, хотели бы и дальше трудиться именно здесь», – сказала врач.
Однако несмотря на небольшую заработную плату молодые медики все-таки приходят в систему городской скорой. Правда, здесь сложно сказать, что больше действует: «подъемные» средства, или зов сердца.
Врач анестезиолог-реаниматолог скорой помощи Дмитрий Кожевников признался, что на другой работе себя не мыслит: «Моя мама 37 лет отдала реаниматологии на скорой. Я пробовал работать и в частных скорых, и в стационарах, и в санаториях, но понял, что для меня важно и интересно оказывать экстренную помощь пациентам. Бывает, что после сложных суток «разваливаешься», думаешь о том, как бы поскорее закончить... Но, наверное, уйду я отсюда только на пенсию», – делится молодой специалист.
Чиновники надеются, что к 2018 году в регионе дефицит кадров будет исчерпан. Но пока меры не приняты, остается только уповать на помощь и самоотверженность таких энтузиастов, как Дмитрий Кожевников.
Фото: Фото с сайта Medportal.ru