В начале апреля медики зарегистрировали первое обращение жителя Самарской области, пострадавшего от укуса клеща. Паразиты могут передать человеку возбудителей таких опасных заболеваний как вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. В связи с этим врачи напоминают о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать печальных последствий весенних поездок на природу.
Многие жители региона с нетерпением ждут наступления апреля. Именно в этом месяце в Самарскую область приходит настоящая весна, появляется первая зелень, мы начинаем выезжать на дачи, посещать леса и парки. Однако не стоит забывать, что весенняя природа может быть не только гостеприимной, но и опасной.
Период активности клещей начинается ранней весной, как только сходит снег. Их численность достигает пика в конце мая – июне. В июле паразитов становится меньше, а в августе вновь наступает небольшой подъем. При этом лично познакомиться с «кровососами» можно практически на всей территории региона.
В природный очаг клещевых инфекций попадают лесопарковые зоны и лесные массивы Жигулевска, Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.
По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в период эпидемического сезона в 2010 году в медучреждения региона обратилось 3061 человек, укушенный клещами. В 2012 году число пострадавших составило уже 5080 человек, из них каждый третий ребенок.
Самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе паразитов – клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз. Также в 2012 году врачи региона впервые зарегистрировали случаи заболевания лихорадкой Западного Нила.
«В 2012 году показатель инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита составил 11,1%, боррелиями – 8%», – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Самарской области.
При этом многие жители региона, обнаружив на себе клеща, не знают, как необходимо поступать дальше. Если у человека нет возможности обратиться за медицинской помощью, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют как можно раньше удалить присосавшегося к телу клеща. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. При удалении паразита нужно постараться не оторвать его хоботок. Захватив клеща любым способом, его следует повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх, а ранку обязательно продезинфицировать раствором йода или спиртом. Также санитарные врачи отмечают, что не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Этого не произойдет, а клещ продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Удаленного «кровососа» необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и обратиться в медучреждение.
По статистике, чаще всего нападение клещей происходит на дачных участках (30,1% от общего числа пострадавших) и в лесах (24%). Кроме того, укусы клещей регистрируют на территории городских парков и скверов (5,7%), кладбищ (2,05%), турбаз (0,7%).
Главный эпидемиолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Татьяна Трусова отметила, что несмотря на прохладную погоду клещи уже активизировались.
«Первое обращение, пострадавшего от укуса клеща, было зарегистрировано 3 апреля – к врачам обратился сотрудник ГУ ЧС Самарской области. Стоит отметить, что порядок оказания медицинской помощи в подобных ситуациях изменился. В дневное время пострадавший может обратиться в свою поликлинику, а в вечернее, ночное время и в выходные и праздничные дни – в травмпункт. Там ему окажут следующие медицинские услуги: удаление клеща, обработка места укуса и получение препарата. После этого врач порекомендует обратиться в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области», по адресу: улицу Митирева 1, где клеща исследуют на две инфекции: клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Результаты выдают на следующий день, и затем человек вновь возвращается к своему доктору, который принимает решение о введении необходимых препаратов.
В 2012 году медики зарегистрировали два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых (жители Волжского и Челно-Вершинского районов) и шесть случаев заболевания клещевым боррелиозом (Тольятти – три случая, Самара – один случай, Чапаевск – один случай, Больше-Черниговский район – один случай).
Стоит отметить, что теперь проведение лабораторных исследований при наличии направления от врача, а также получение препаратов для детей и взрослых включено в обязательное медицинское страхование и проводится бесплатно. Если же человек не хочет сдавать клеща на анализ, то ему на месте оказывают полный спектр медицинских услуг вплоть до введения иммуноглобулина. Даже если сохранить клеща не удалось, пострадавшему все равно необходимо обратиться к врачу. Для назначения иммунопрепарата необходимо провести осмотр места укуса, отследить, полностью ли удален клещ, опросить пациента. Все это имеет большое значение для назначения профилактики», – прокомментировала Татьяна Турусова.
Избежать походов в больницу и уколов помогут простые меры профилактики. Как правило, клещи поджидают свою жертву в траве и кустах. Вопреки всеобщему заблуждению, они никогда не заползают на деревья и не прыгают с них. Клещи цепляются за одежду человека и затем в поисках подходящего для укуса места ползут по телу или одежде вверх. Поэтому при посещении лесов в период активности клещей медики рекомендуют заправлять брюки в носки или гольфы, плотно застегивать воротник, надевать головные уборы, проводить регулярные осмотры, а также пользоваться специальными аэрозолями.
Фото: Фото с сайта Strahovka.tomsk.ru