Грибы содержат большое количество витамина D и по эффективности их можно приравнять к витаминным препаратам, заявляют американские ученые. Как передают «АиФ-Москва», специалисты школы медицины Бостонского университета провели сравнительное исследование, в котором приняли участие 30 добровольцев. В течение трех месяцев одна группа участников принимала ежедневно по 2000 МЕ витамина D2 или D3, а другая – по 2000 МЕ грибного экстракта, содержащего витамин D2.
После эксперимента у испытуемых делали анализ крови на уровень промежуточного продукта метаболизма витамина D, который показывает здоровье костей. Как показали лабораторные анализы, у людей, принимающих экстракт грибов, этот уровень повышался и оставался неизменным на протяжении семи недель после окончания эксперимента.
Ученые напоминают, витамин D помогает предотвратить проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые заболевания, а также улучшает минерализацию костей и зубов и стимулирует синтез ряда гормонов. В грибах этот витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Помимо грибов, он содержится в сливочном масле, сыре и молочных продуктах, в рыбьем жире и семечках подсолнуха.