На общественное обсуждение вынесли законопроект о донорстве органов и их трансплантации. В России планируют впервые ввести понятия «презумпция согласия», а также «детское донорство». По данным медиков, на сегодняшний день в стране потребность в трансплантациях донорских органов покрывается только на 10%.
Разработчики законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» отмечают, что действующий Федеральный закон, принятый в 1992 году, не регулирует в полной мере процесс изъятия донорских органов и тканей.
По данным Минздрава, в новом законопроекте впервые отрегулированы вопросы донорства органов человека. В соответствии с документом, через два часа после смерти человек автоматически становится донором органов, если при жизни он не отказался от этой процедуры и родственники не выразили своего несогласия.
При этом на детей и недееспособных граждан презумпция согласия не распространяется. В случае смерти ребенка согласие на изъятие органов должен дать один из родителей. У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещено.
Кроме того, разработчики документа предполагают создание нескольких регистров: регистра доноров, регистра пациентов, которые нуждаются в донорских органах, а также регистра прижизненных волеизъявлений, которые могут быть как положительными, так и отрицательными
Помощник министра здравоохранения РФ, профессор Ляля Габбазова рассказала, что будут определены два перечня медицинских организаций. В один войдут медицинские организации, которые занимаются изъятием органов, в другой – те, кто занимается трансплантацией органов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации на федеральном уровне. «Законопроект подготовлен с учетом международного опыта тех стран, где на высоком уровне развито донорство и трансплантация. При составлении закона учитывались рекомендации международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения и Совета Европы», – прокомментировала Ляля Габбазова.
Главный специалист-трансплантолог Минздрава России, академик РАМН Сергей Готье отметил, что при подготовке законопроекта также была учтена многолетняя практика российской медицины в области трансплантации, история которой началась с 1965 года, когда впервые была пересажена человеческая почка. «Предыдущий закон, принятый в 1992 году, регулировал лишь процедуры самой трансплантации и только слегка затрагивал положения о донорстве органов, в частности, о посмертном донорстве. В связи с этим, сложилась такая ситуация, что профессиональное сообщество не было подготовлено к практическому развертыванию трансплантации в России. В связи с этим, мы отстали по количеству выполняемых трансплантаций, и дефицит донорских органов огромен. Мы предлагаем в данном законе прописать механизм задействования всех медицинских учреждений (не только трансплантологических) в процессе обеспечения донорскими органами нуждающегося населения», – рассказал Сергей Готье.
По данным главного трансплантолога, ежегодно в России проводится около 1000 трансплантаций почек, 200 трансплантаций сердца, 300 трансплантаций печени и десятки трансплантаций поджелудочной железы. При этом потребность населения в различных видах трансплантации органов удовлетворяется только на 10%. Чтобы покрыть около 60% потребности населения, в год необходимо проводить 8000 трансплантаций почки, 1000 трансплантаций сердца, 2000 трансплантаций печени, несколько сотен трансплантаций поджелудочной железы и несколько сотен трансплантаций легких.
Фото: Фото с сайта Journalufa.com