За последние пять лет эффективность ЭКО в Самарской области выросла на 10%. К радости будущих родителей более половины попыток искусственного оплодотворения заканчиваются наступлением беременности. Однако для того, чтобы попасть в государственную программу и получить бесплатное направление на процедуру, необходимо приложить немало усилий.
По статистике, в Самарской области около 17% супружеских пар не способны зачать ребенка. Для сравнения: в мире подобный показатель составляет 15-18%. Причин этому может быть множество, среди них аборты при первой беременности, снижение мужской фертильности, перенесенные инфекции.
Современная медицина позволяет найти выход из сложившейся ситуации путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Результативность такой процедуры возросла на 10% и сейчас составляет около 50,4%. Данная услуга стоит недешево, однако у жителей региона есть возможность бесплатно получить направление на процедуру. Для того, чтобы попасть в государственную программу, необходимо обратиться в женскую консультацию. После подтверждения диагноза пару направят в минздрав, где ее включат в лист ожидания. Кроме того, желающие стать мамами и папами должны встать на учет в центр здоровья, где проводится тщательное обследование. Специалисты говорят, что направление в Клинический центр клеточных технологий, где за бюджетный счет проводится ЭКО, дается только тем супругам, которые стремятся скорректировать свое здоровье в соответствии с полученными рекомендациями: к примеру, нормализовать содержание холестерина, глюкозы в крови. Также кандидаты должны отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев отметил, что в 2012 году в регионе за счет средств государственного бюджета провели около 1000 попыток ЭКО. «Всего на эти цели было выделено 112 миллионов рублей. Одна попытка ЭКО обходится в 125 тысяч рублей. Сейчас в листе ожидания стоит около 700 пар, при том, что часть из них приходит повторно. Срок ожидания составляет не больше года», – прокомментировал Виталий Пономарев.
Директор Самарского клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина рассказала о том, что результативность попыток ЭКО растет даже несмотря на то, что средний возраст тех, кто нуждается в процедуре, увеличивается. «В основном пациентками нашего центра становятся женщины от 38 до 45 лет. В 2012 году положительный результат был достигнут в 50,4% случаев. Такие хорошие показатели мы отмечаем впервые. Это является результатом развития медицинских технологий и совершенствования профессионализма докторов», – считает Ольга Тюмина.
Врачи самарского центра клеточных технологий могут часами говорить о необычных случаях из своей практики. Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач акушер-гинеколог-репродуктолог высшей категории Ирина Моисеева рассказала, что в 2012 году в центр обратилась пара, которая за четыре с половиной года провела 11 попыток ЭКО в другом городе России, но все они оказались неудачными. После чего супруги обратились к самарским медикам и в итоге 12 попытка завершилась долгожданным появлением на свет малыша. По словам Ирины Моисеевой, это беспрецедентный случай.
Если говорить об общей статистике, с 2008 года в результате искусственного оплодотворения в Самарской области родился 671 ребенок. Стоит отметить, что после проведения ЭКО в 23% процентов случаев на свет появляются двойни. Бывает, что рождаются и трое малышей – в регионе медики зарегистрировали пять таких случаев.
Фото: Фото с сайта Detkino.ru