Немецкие ученые доказали: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня. Как передает «Российская газета», они провели «пищевой» эксперимент над двумя группами офисных работников: одна проводила обед за рабочим столом, вторая – ела в кафе.
Оказалось, что человек, пообедавший с друзьями в городе, уже не так сосредоточен на работе во второй половине дня. Его мозг не способен с прежней активностью решать задачи и анализировать ошибки. Те же, кто не покидает пределы офиса, демонстрируют хорошую продуктивность работы, они остаются оптимистичными и стрессоустойчивыми.
Однако ученые отмечают, что решение, где проводить перерыв, должно зависеть от рабочего места и целей, которые стоят перед компанией. Так как обед в кафе имеет расслабляющий эффект и замедляет умственные процессы, это неприемлемо для работы, в которой важную роль играет внимательность. Но, если работа связана с коллективной, творческой деятельностью, небольшой отдых, наоборот, полезен.
Есть еще один аспект – перекусы на рабочем месте лишают сотрудников возможности движения и общения, а условия офиса не позволяют обедать полноценно, обычно это перекусы, которые негативно влияют на пищеварение.