Здоровье Студентов-медиков стало больше

Студентов-медиков стало больше

Завершилась вторая волна приема в Самарский государственный медицинский университет. В этом году бюджетных мест в вузе на 100 больше, чем в прошлом.

Планка для поступления по результатам ЕГЭ в этом году повысилась на 20 баллов. «Хотелось бы, конечно, чтобы это повышение сказалось и на качестве абитуриентов. Медицинским вузам должны разрешить проводить специальные испытания для абитуриентов, чтобы понять смогут ли они вообще быть врачами или нет. Это и проверка уровня знаний, и психологической предрасположенности к профессии. Но в целом результаты радуют», – рассказал Doctor63.ru ректор СамГМУ, академик РАМН, председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России Геннадий Котельников.

Опасения руководства одного из ведущих медицинских вузов страны вполне понятны – слишком много скандалов сопровождало в этом году единый государственный экзамен. Найти в Интернете контрольно-измерительные материалы и ответы на них не составило труда ни для самих выпускников, ни для специалистов министерства образования. Особо одаренные экзаменующиеся умудрялись выйти в Интернет и опубликовать задания прямо во время экзаменов. Поэтому предложение ввести дополнительные проверки абитуриентов, стремящихся получить профессию врача, выглядят вполне оправданно. Правда, пока дальше предложений дело не идет. Такие решения должны приниматься на федеральном уровне.

В этом году в Самарском государственном медицинском университете прибавилось 100 бюджетных мест. Они распределены между специальностями «сестринское дело», «лечебное дело» и «педиатрия». Геннадий Котельников объясняет это тем, что профессионалов именно такого рода не хватает самарским больницам. «Медучреждения ощущают острый дефицит кадров. Особенно это чувствуется в сельских больницах, на скорой и в самарских районных поликлиниках», – говорит Котельников.

Около 1100 человек будут зачислены в этом году на первый курс в Самарский государственный медицинский университет. По словам Геннадия Котельникова, конкурс в эту приемную кампанию был гораздо больше, чем в прошлую – средняя цифра по вузу – 12 человек на одно место. На сайте самарского медуниверситета уже опубликованы пофамильные списки рекомендованных к зачислению на бюджетные места в первую волну приема. Впрочем, пока это промежуточные результаты. «Окончательное решение по бюджетникам будет принято 10 августа. Теперь дело за самими абитуриентами. До 15:00 9 августа они должны принести оригиналы документов в приемную комиссию», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Галина Суворова.

По закону абитуриенты имеют право подавать документы в пять высших учебных заведений не более чем на три направления в каждом из учреждений. И большинство выпускников своим правом, конечно же, активно пользуются. Поэтому поступившие на бюджетные места сразу в нескольких учебных заведениях должны будут решить для себя – останутся ли они учиться в самарском медуниверситете или получат специальность врача в каком-либо другом вузе страны.

Бюджетные места в этом году впервые получил и негосударственный мединститут «РЕАВИЗ». «Федеральное Министерство образования и науки утвердило для нашего вуза 15 бюджетных мест для специальности «стоматология» и 10 мест для «фармацевции». Прием документов на очную форму обучения закончился 25 июля», – пояснил Doctor63.ru ректор медицинского института «РЕАВИЗ», профессор Николай Лысов. На очную форму обучения в вузе в этом году подали заявки 300 абитуриентов. Проходной порог составил 231 балл, – сообщил Лысов.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления