Здоровье Ложка дегтя в бочку самарского меда

Ложка дегтя в бочку самарского меда

Начиная с прошлого года на рынках области ветврачи изъяли и утилизировали пятьсот килограммов меда. Продукт пчеловодства оказался некачественным. Специалисты предупреждают: мед всегда был объектом фальсификации.

В Самаре стартовал «медовый месяц»: пасечники начали продажу полезного и вкусного продукта пчеловодства. Однако вопреки распространенному мнению о благоприятном воздействии меда на организм, специалисты констатируют: полезен только правильный мед от правильных пчел.

За последние несколько лет импорт меда из Китая вырос в несколько раз. При этом профессионалы в один голос заявляют: то, что продается под видом натурального продукта, пусть и китайского происхождения, на самом деле дешевая подделка. Рецепт простой – сахарный сироп, ароматизаторы, красители. Причем вся эта химическая «радость» стоит нисколько не дешевле натуральной. «Чаще всего китайский мед реализуют на специальных ярмарках, происхождение это продукта продавцы не афишируют, для покупателей у них своя легенда: мол, привезли мед из другого региона», – поделился с doctor63 пасечник Алексей Кошев.Инвазионные заболевания пчел:
• варроатоз — вызывается гамозовым клещом Varroa jocobsoni;
• нозематоз — вызывается одноклеточным паразитом ноземой (Nosema apis L.);
• амебиаз — вызывается амеба Malpighamoeba mellificae, поражает мальпигиевы сосуды взрослых пчел;
• аскофероз — вызывается плесневелым грибом-аскофера апис;
• акарапидоз (акароз) — вызывается микроскопического размера клещом – акарапис Вуди.

«Мед, как продукт дорогой, всегда был объектом фальсификации», – рассказал doctor63 начальник отдела государственного ветеринарного внутреннего и эпизоотического надзора областного Россельхознадзора Вячеслав Ильичев.

Впрочем, даже натуральный мед от местного производителя далеко не всегда является качественным. Все зависит от того, где расположена пасека. К примеру, если ульи стоят у дороги, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, пользы от такого меда не будет. Но даже собранный в экологически чистом месте мед может стать настоящим ядом, если нектар и цветочную пыльцу пчелы собирали с таких растений, как вереск, аконит, рододендрон, багульник, чемерица, волчеягодник и другие. Ядовитый мед также называют «пьяным». У съевшего его человека повышается температура, появляются тошнота, головокружение, обильное потоотделение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки, наступает общая слабость и даже потеря сознания.

«В Самарской области большинство пчелопасек частные. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с записями ветеринарной службы. Владелец пасеки обязан принимать все меры, препятствующие возникновению заболеваний пчел, а в случае болезни или мора этих насекомых сообщать в ветеринарную службу», – объясняет Вячеслав Ильичев. Однако на практике, пасечники далеко не всегда спешат рассказать проверяющим о болезнях пчел. Что уж говорить об обычных покупателях.

«За 2013 год было обследовано 843 пасеки, за 2012 год – 859 пасек, в ходе проверок нарушений ветеринарного законодательства не выявлено, но были зарегистрированы инвазионные заболевания, то есть у пчел были обнаружены клещи и паразиты», – сообщили doctor63 в департаменте ветеринарии Самарской области. Впрочем, все эти болезни для человека опасности не несут», – заверили doctor63 в областном департаменте ветеринарии.

Ложка дегтя в бочку самарского меда | 63.ruЛожка дегтя в бочку самарского меда | 63.ru

Нельзя хранить мед в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

«Несмотря на то, что мед, который отправляется владельцами пасек в ветеринарные лаборатории для исследования на натуральность, имеет отличные показатели, совсем иная картина вырисовывается на рынках городов и районов», – говорят в департаменте. Фактически пасечники надеются на непрофессионализм ветеринарных врачей на рынках. Тем не менее только в прошлом году ветврачи изъяли и утилизировали с рыночных прилавков 450 килограммов некачественного меда. В этом году «улов» пока победнее – всего пятьдесят килограммов.

«Подтверждает качество и безопасность меда декларация о соответствии. Именно ее и нужно требовать у продавца», – пояснила doctor63 заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания областного Роспортебнадзора Татьяна Курлина.

Определить качество меда могут только специалисты в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретать продукты пчеловодства у уличных торговцев не стоит – качество их товара никто не проверял.

Фото: Фото с сайта Doska.agroangar.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления