Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить кровоснабжение тканей головного мозга и снизить риск наступления старческого слабоумия. Как передает Медпортал, к такому выводу пришли специалисты из Гарвардской Школы медицины, изучавшие связь между потреблением какао, нейрососудистыми взаимодействиями в головном мозге и когнитивной функцией у пожилых людей.
Доказано, что области мозга, задействованные в мыслительной деятельности, имеют максимальную нейронную активность, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Неадекватное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждению, что может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.
В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Все участники еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска сосудистых нарушений, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения мозга. В течение месяца все они выпивали две чашки какао в день и не употребляли больше никакого шоколада. В этот период и по его окончании когнитивная функция участников оценивалась с помощью серии тестов. Кроме того, динамика кровоснабжения их мозговой ткани отслеживалась с помощью УЗИ.
Горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга в среднем на 8,3%, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду. Кроме того, компьютерная томография показала, что улучшение нейрососудистых связей в головном мозге положительно повлияло на структуру его белого вещества, что является фактором замедления нейродегенеративных процессов. Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, пока не ясны и авторы планируют продолжить исследования в этом направлении.