Областной кожно-венерологический диспансер обслуживает более 45% жителей области. Однако, по словам врачей, далеко не все люди идут к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно. Во многом этому способствует свободный отпуск препаратов в аптеке и доступность информации в Интернете.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире среди взрослых людей в возрасте 15-49 лет происходит 499 миллионов новых случаев заражения излечимыми инфекциями передаваемыми половым путем (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза).

После летних отпусков и бархатного сезона заболеваемость инфекциями передаваемыми половым путем (ИППП. – Прим. Doctor63) традиционно возрастает. Однако в целом цифры не критические, – успокаивают врачи. «Конечно, в августе-сентябре, после отпусков, традиционно наблюдается небольшой сезонный всплеск кожных и венерических болезней, однако в целом Самарская область по количеству заразившихся находится где-то по середине общей заболеваемости по Приволжскому федеральному округу, а в сравнении с Российской федерацией цифры заболеваемости ниже», – говорит главный врач Самарского областного кожно-венерологический диспансера Ильдар Шакуров.
Поэтому тревогу бить не стоит. Однако и пускать дело на самотек тоже. «У некоторых людей заболевания протекают бессимптомно и изначально скрыто. Но так же можно заметить выделения из половых органов, обусловленные воспалением, боль или чувство дискомфорта при мочеиспускании, зуд», – рассказала Doctor63 заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного кожно-венерологический диспансера Екатерина Кузнецова.
«Инфекции, передаваемые половым путем, распространяются, в основном, от человека человеку при сексуальных контактах. Существует более 30 различных передаваемых половым путем бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые инфекции, в частности ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также при переливании продуктов крови и пересадке тканей», – говорится в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
Удивительно, но даже при наличии явных симптомов некоторые предпочитают заниматься самолечением, а не идти к врачу: почитали в Интернете, решили, что «подцепили» именно эту инфекцию и купили в аптеке подходящее лекарство. Иногда помогает – некоторые симптомы снимаются, но далеко не все. Самолечение если и даст эффект, то очень недолгий. Однако не смотря на вроде бы правильное лечение, болезнь не проходит, а только прогрессирует, переходя в хроническую форму.
«Если вам кажется, что вы больны, следует обратиться к врачу дерматовенерологу. Записаться на прием к доктору можно через сайты госуслуг или нашего областного кожно-венерологического диспансера, а так же прийти в регистратуру. Любой желающий может пройти обследование анонимно, не предъявляя никаких документов», – объясняет Екатерина Кузнецова.
Фото: Фото с сайта Medznayka.ru