Ученые из Университета Лунда в Швеции считают, что брусника помогает предотвращать набор веса, даже если в рационе присутствует много продуктов с повышенным содержанием жиров. Как сообщает «Российская газета», пока это доказано на примере мышей. Эксперименты также установили, что брусника снижает уровень сахара в крови и холестерин. Добавление этих ягод в рацион положительно отражается и на показателях инсулина и уровне жира в печени. Ученые объясняют позитивный эффект брусники содержанием в ней полифенолов.
В ходе опытов грызунам, питавшимся жирной пищей, давали ягоды на протяжении трех месяцев. Кроме брусники исследователи также изучали, какой эффект дают черника, малина, водяника, чернослив, ежевика, черная смородина и ягоды асаи. Оказалось, что черная смородина и черника также показали хорошие результаты, хотя эффект от них и не был столь явным, как у брусники. А вот потребление ягод асаи привело к увеличению веса мышей и более высоким уровням жира в печени.
Авторы исследования отмечают, что брусника составляла 20% рациона мышей – для человека такая пропорция слишком велика. Кроме того, они уверены, их выводы еще не повод для того, чтобы продолжать неправильно питаться, надеясь на спасительные ягоды. Между тем ученые собираются изучить молекулярные механизмы, которые задействованы в благотворном эффекте брусники. Кроме того, они хотят выяснить, оказывает ли брусника такое же положительное влияние на людей.