Оливковое масло обеспечивает дополнительную защиту костей. Как установили ученые из Университета Мадрида, у людей, которые потребляют самое большое количество оливкового масла, наблюдается наивысший уровень белка остеокальцина, являющегося маркером прочной костной массы, пишет Medikforum.
Испанские исследователи изучали воздействие оливкового масла на здоровье костей человека в течение двух лет. Выяснилось, что у тех, кто потреблял самое большое количество этого масла, в организме фиксировался наиболее высокий уровень белка остеокальцина. А по этому показателю как раз и можно судить, насколько прочными являются кости человека. Нехватка остеокальцина свидетельствует об их хрупкости и повышенной склонности к переломам. Данный белок выделяется клетками, участвующими в формировании костей. Согласно одной из теорий, остеокальцин предотвращает развитие инсулинорезистентности, при которой организм вырабатывает иммунитет к этому гормону.
Установлено, что инсулинорезистентность ослабляет кости. Согласно другой теории, выдвинутой учеными из Университета Афин, насыщенная оливковым маслом диета укрепляет кости за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов. Исследования показали, что данная диета особенно полезна для женских костей.