Только в одном лечебном учреждении Самары полностью освоили информационные системы и программное обеспечение, которое установили три года назад. В остальных самарских медучреждениях процесс внедрения и освоения информсистем проходит с трудом.
В последние пять лет в системе здравоохранения РФ активно развиваются новые технологии. И медицинская практика в современных условиях требует от врача не только профессионализма в выполнении лечебно-диагностических процедур, но и качественной систематизации данных, полученных при осмотре пациента. Автоматизация медицинских учреждений – создание единого информационного пространства ЛПУ – дает возможность создавать автоматизированные рабочие места врачей, создавать базы данных, вести электронные истории болезней и объединять в единое целое все лечебные, диагностические, административные, хозяйственные и финансовые процессы.
Однако проведенные специалистами Самарского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) выездные обследования IT-инфраструктуры медорганизаций показали, что во всех ЛПУ существуют типичные проблемы информатизации. Поэтому областной минздрав поставил перед лечебными учреждениями задачу – в срочном порядке оптимально использовать поставленное оборудование и программное обеспечение. Руководитель управления информационных технологий минздрава Самарской областиСергей Васильев призвал руководителей ЛПУ обратить особое внимание на проблемы и в кратчайшие сроки их разрешить, особенно при использовании автоматизированной системы «Стационар» (многофункциональный комплекс информационно-статистического учета. С его помощью можно анализировать спрос населения на те или иные медицинские услуги, контролировать динамику показателей и формировать решения по совершенствованию работы стационара).
Кроме востребованных систем «Электронная регистратура» и «Диспетчерский пункт» в клиниках Самарской области функционируют автоматизированные системы «Вакцинопрофилактика», «Кадры», «Паспорт МУ».
По словам заместителя главного врача Самарской медико-санитарной части №14Андрея Корсуна, МСЧ №14 в числе первых в области внедрила компьютерные технологии в повседневную деятельность лечебного учреждения. Сейчас в учреждении оборудовано более 200 автоматизированных рабочих мест для медицинского персонала. «Имеются и проблемные вопросы, среди которых – защита персональных данных, модернизация локальной вычислительной сети, техническое оснащение рабочих мест медицинских сестер», – отметил Андрей Корсун.
Как подчеркнул руководитель управления информационных технологий минздрава Самарской области Сергей Васильев, сегодня также необходимо развивать региональную систему управления службами скорой и неотложной медицинской помощи: «Сейчас идет разработка и внедрение новой информационной системы, которая свяжет системы диспетчеризации вызовов и мониторинга транспортных средств службы скорой медицинской помощи. В дальнейшем мы планируем внедрение системы диспетчеризации в службах неотложной медицинской помощи при поликлиниках для автоматизации передачи вызовов из скорой в неотложку».
Эксперты утверждают, что автоматизация клиник значительно упрощает основные рабочие процессы и повышает их эффективность. Наиболее востребованными системами постепенно становятся «Электронная регистратура» и «Диспетчерский пункт» (позволяет врачам записать пациента на обследование в другое ЛПУ: вместе с направлением сразу выписать талон на прием, минуя предварительную запись в регистратуре медицинского учреждения).
Фото: Фото с сайта Zaryakubani.ru