Повсеместное внедрение центрального отопления в современном мире может быть скрытой причиной распространения ожирения и диабета, считают авторы исследования, впервые наглядно показавшего стимулирующее влияние прохладной температуры окружающей среды на рост объема энергосжигающей бурой жировой ткани у человека, пишет Медпортал.
Жировые клетки, присутствующие в организме человека, относятся к белому или бурому жиру. Белый жир накапливает энергию, бурый, наоборот, расходует ее с образованием тепла. Предыдущие исследования, проведенные группой под руководством эндокринолога Пола Ли из Австралии, показали, что взрослые люди с хорошо развитой бурой жировой тканью не страдают от излишнего веса, а уровень глюкозы у них в крови в среднем ниже, чем у людей с преобладающей белой жировой тканью. Кроме того, группа Ли выяснила, что клетки белого жира могут превращаться в клетки бурого жира и происходит этот процесс в ходе дрожания мышц под длительным воздействием холода.
Новое исследование группы Ли экспериментально доказало, что температура окружающей среды напрямую влияет на рост или сокращение бурой жировой ткани у людей – длительное пребывание при сравнительно низких температурах стимулирует рост бурой ткани за белой, а при сравнительно высоких температурах индуцирует обратный процесс.
Для участия в эксперименте были отобраны пятеро здоровых мужчин. Днем они жили своей обычной жизнью, а ночевать возвращались в здание клинического центра, где находились в помещении со специально отрегулированной температурой воздуха. В течение первого месяца эксперимента температура воздуха поддерживалась на нейтральном уровне 24 градуса по Цельсию, при которой организму не приходится вырабатывать дополнительную энергию. В течение второго месяца температуру воздуха понизили до 19 градусов, на третий месяц вернули к 24 градусам и на четвертый месяц подняли до 27 градусов. В конце каждого месяца участники проходили детальное обследование на показатели энергетического метаболизма. Было установлено, что прослойка бурого жира у всех участников стабильно увеличивалась в период «холодного» месяца примерно на 30-40% и сокращалась в период «теплого» месяца.
«До сих пор мы не знали, существует ли реальная возможность влиять на объем бурого жира и, соответственно, на метаболизм глюкозы в организме. Результаты нашего исследования показывают, что такая возможность существует, и открывают новые горизонты в терапии диабета, ожирения и метаболического синдрома», – подчеркнул Ли.