Два врача из медучреждений Самарской области оказались подозреваемыми в получении взятки и незаконном оформлении справки и больничного листа. Представителей сферы здравоохранения ловят за руку далеко не в первый раз, однако на деле это не решает, а только усугубляет глобальную ситуацию с коррупцией, считают эксперты.
Самарский хирург стал фигурантом уголовного дела по обвинению в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК РФ). Сотрудника негосударственной клиники «Дорожная клиническая больница на станции Самара ОАО «Российские железные дороги» обвинили в получении взятки в 500 рублей, сообщают представители следственного управления СК РФ по Самарской области.
Следствие полагает, что 4 апреля этого года за вознаграждение в 500 рублей обвиняемый зафиксировал сведения о прохождении профессионального медицинского осмотра без проведения самого осмотра пациента. Этот факт является прямым нарушением врачебной должностной инструкции, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела. В настоящий момент документы с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд.
Практически параллельно еще одно уголовное дело о взятке сотрудники областного следственного комитета возбудили в Чапаевске. Обвиняемым стал акушер-гинеколог женской консультации ГБУЗ «Чапаевская центральная городская больница». Сотрудника медучреждения подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Следователи полагают, что 30 июня 2014 года врач получил от пациента взятку в размере 1200 рублей, и за это незаконно, без прохождения предварительного медосмотра оформил лист нетрудоспособности. Расследование этого дела пока продолжается.
Чаще всего случаи взяточничества в областных медучреждениях оказываются связаны именно с оформлением фиктивных справок и больничных листов. Не так давно за аналогичные действия был осужден врач общей практики Самарской городской больницы №4, который за 5 тысяч рублей оформил лист временной нетрудоспособности без осмотра и без какого-либо заболевания у пациента. Тогда сотрудника больницы оштрафовали на 200 тысяч рублей и на год лишили права заниматься врачебной деятельностью.
«Если вина человека в получении взятки доказана, то наказанием, как правило, становится денежный штраф, размер которого превышает сумму взятки в 25-50 раз, – говорит юрист Иван Абросимов. – Кроме того, должностное лицо, уличенное во взятке, лишается права занимать свою должность или вести свою профессиональную деятельность на срок до трех лет. Есть в судебной практике и случаи реального лишения свободы за взяточничество, эта мера также сопровождается штрафом».
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова считает странной ситуацию с уличением во взяточничестве в нашем и других регионах в первую очередь из-за избирательности применения карательных мер. «С одной стороны, практика подобных судебных процессов показательна для представителей отдельной отрасли. Безусловно, взятки поощрять нельзя, и человек, пойманный на месте преступления, должен понести наказание. Но нельзя не поразиться некоей избирательности этого процесса, когда во взяточничестве обвиняют врачей и учителей – причем зачастую по копеечным суммам. Часто работников медицинских и учебных учреждений попросту провоцируют на взятку – подобный случай был, например, в прошлом году в Новокуйбышевске, когда преподавателю вуза предлагали три тысячи рублей за диплом. Между тем реальные взяточники, имеющие дело с серьезными суммами, почти не попадаются. Выходит, что подобные процессы, в которых оказываются замешаны обычные служащие, только уводят в сторону от реальных проблем коррупции».
Фото: Фото с сайта Мngz.ru