Здоровье Диагноз: «не могу работать»

Диагноз: «не могу работать»

Еще вчера мы загорали под южным солнцем, а сегодня уже сидим в офисе и, уткнувшись в монитор, пытаемся изобразить служебное рвение. Отпуск пролетел, как не бывало, и все, на что хватает наших сил, это видимость бурной деятельности с минимальным результатом. Мыслями постепенно овладевает тоска, и желание что-то делать пропадает напрочь. Психологи называют такое состояние постотпускным синдромом и утверждают, что в той или иной степени, ему подвержены практически все.

Причина постотпускного синдрома в ярких ощущениях, которые человек получает во время отдыха, и в их отсутствии на работе. Проще говоря, вчерашний отпускник понимает, что в ближайшее время ничего хорошего ему уже не светит, и от этого становится невыносимо грустно. Постепенно он впадает в депрессию и может даже уйти на больничный.

Как проявляется постопускной синдром:
– отсутствие мотивации к работе;
– быстрая утомляемость;
– общая слабость;
– неуверенность в себе;
– головные боли;
– бессонница;
– скачки давления;
– раздражительность;
– апатия.

«Большинство людей планируют свой отпуск заранее, покупают заграничные туры выбирают курорты и так далее, – рассказывает психолог Евгений Спивак. – В итоге отпуска ждут с нетерпением, предвкушая море удовольствий, которые он подарит. Когда он заканчивается, остается эмоциональная пустота, заполнить которую даже любимой работой порой очень сложно.

Нечто подобное все мы испытывали в детстве, когда перед новым годом или своим днем рождения ждали подарков, внимания, хорошего настроения и веселья. Когда же праздник заканчивался, оставалось какое-то странное ощущение незавершенности. Тоже самое испытывает человек, выходя из отпуска, с той лишь разницей, что у ребенка есть возможность заниматься, чем он хочет, а взрослый вынужден работать. Поэтому постотпускная депрессия чаще настигает людей с выраженными инфантильными чертами личности, нежели их эмоционально зрелых коллег».

Тем не менее, психолог утверждает, что в той или иной степени постотпускной синдром встречается у всех. У кого-то он может быть выражен меньше, другой находит в себе скрытые ресурсы, чтобы справиться с апатией и не впадать в депрессию. Но что же делать тем, кто никак не может собраться и настроится на рабочий лад? Специалисты советуют не прекращать отпуск слишком резко. Например, если вы поехали отдыхать на заграничный курорт, вернитесь домой хотя бы за три дня до выхода на работу, чтобы было время акклиматизироваться, привыкнуть к смене часового пояса и так далее. Еще одна хитрость: планируйте отпуск таким образом, чтобы он не заканчивался в понедельник. Гораздо проще выйти на работу в четверг или пятницу, зная, что через день-два наступят выходные.

«Лучший вариант борьбы с постотпускной депрессией – это яркие, радостные события, которые способны заполнить эмоциональный вакуум, – продолжает наш эксперт. – Поход на концерт любимой группы, встреча с друзьями, активный отдых, семейные праздники помогут избавиться от ощущения пустоты и апатии».

Кроме того, не надо ставить себе сверхзадач в первые рабочие дни. Многие руководители считают, что после отпуска сотрудник полон сил и готов к большим свершениям, и в чем-то они правы. Но сразу загружаться работой под завязку бесполезно, это лишь добавит негативных эмоций и понизит эффективность. Первые дни лучше всего занять решением мелких текущих задач и составлением планов. Активно включаться в работу лучше всего со второй недели после отпуска.

Есть еще одно интересное мнение, согласно которому люди с определенным типом темперамента по разному переносят выход из отпуска. Например, на холериков безделье действует угнетающе. Поэтому к концу своего оплачиваемого отдыха они сами будут рваться бой. Сангвиники легко переключаются с одного вида деятельности на другой и благодаря своему оптимизму не испытывают особых волнений по поводу окончания отпуска. А вот меланхолики всегда болезненно реагируют на резкую смену обстановки. Чтобы отвлечься от работы и нормально отдохнуть, им может не хватить двух недель, поэтому специалисты рекомендуют им брать отпуск целиком, если есть такая возможность. Тоже самое касается флегматиков. Они медленно переключаются из одного режима в другой, и, когда их нервная система только начинает расслабляться и забывать о рабочих стрессах, отпуск уже подходит к концу.

Несмотря на все предыдущие рассуждения, многие специалисты считают, что никакой постотпускной хандры не бывает, а все жалобы – это обычная лень и распущенность.

«Как показывает практика, работоспособность коллектива весной и летом снижается, причем независимо от того, ходил работник в отпуск или нет, – говорит специалист по психологии организаций Александр Воротов. – На мой взгляд постотпускная депрессия – это обычная лень и безответственность сотрудников. Руководители и владельцы своего бизнеса почему-то никогда не хандрят после отдыха, в отличии от их подчиненных. Тоже самое можно сказать о людях, увлеченных своим делом. Если человек занимается тем, что не приносит ему удовлетворения, то он постоянно будет испытывать депрессии и под любым предлогом отлынивать от работы».

Фото: Фото ссайта Nomad.sleepout.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления