Подруга вернулась после отдыха и начала свой рассказ с того, что в отпуске ей совершенно не спалось. «Я-то надеялась выспаться, но на меня как назло напала бессонница, – жаловалась она. – До пяти-шести утра не могла уснуть». Можно было бы списать это на акклиматизацию или смену часовых поясов, если бы таковое имело место: отдыхала подруга у родственников мужа в деревне в Курганской области.
Казалось бы, организм наоборот должен радоваться возможности выспаться и набраться сил: свежий воздух, овощи с грядки, никаких забот и стрессов. Так откуда взяться бессоннице?! Чтобы разобраться с этим феноменом, придется обратиться к врачам.
Как говорят ученые, сон – это многогранный процесс, при котором организм не просто восстанавливает силы для нового дня. Во сне органы и системы функционируют иначе. Сердце замедляет удары, снижается давление, активизируются железы внутренней секреции. Одним словом, ночная работа организма сильно отличается от дневной. Однако чтобы и ночная деятельность протекала в нужном режиме, необходимо соблюсти ряд условий.
Так, одной из причин бессонницы врачи считают переутомление. «Речь идет о переутомлении в первую очередь нервном, а потом уже физическом, – поясняет невролог Виктор Петерин. – Слишком долгая или чересчур напряженная умственная работа может подавить выработку мелатонина – гормона, ответственного за сон человека».
Как правило, при таком перенапряжении человек чувствует головную или мышечную боль, вялость, апатию, отсутствие аппетита. Могут наблюдаться проблемы с мелкой моторикой, со зрением или слухом, мыслительными процессами, например памятью или вниманием. Если такое состояние длится несколько дней, то можно самостоятельно принять меры по избавлению от него.
«Перед сном можно принять теплую, но не горячую соляно-хвойную или с добавлением отвара ромашки и чертополоха ванну, – советует Виктор Петерин. – Помогут нервной системе расслабиться и ароматические масла». Их не обязательно использовать в аромолампе, можно нанести на хлопчатобумажную ткань и вдыхать аромат за полчаса до сна. Полезен будет и легкий массаж стоп и воротниковой зоны позвоночника. Категорически нельзя есть на ночь, так как переваривание пищи отнимет у организма и без того скудные силы. Лучше выпить стакан кефира или минеральной воды.
Не советуют врачи и принимать снотворные. Самолечение релаксантами в некоторых случаях может усугубить ситуацию.
Вторая причина, по которой к человеку не идет сон, как ни странно, это недостаточное утомление. «Человек весь день проводит в одной позе – сидит за компьютером или за рулем, прогулка на свежем воздухе у него ограничивается дорогой от транспорта к дому, а питается он бутербродами, – рассказывает терапевт Эльвира Терешенко. – Тело должно получать дозу физической нагрузки, свежего воздуха и разнообразный рацион. Иначе оно просто не будет знать, куда деть выработанную энергию. А если энергия не потрачена, то и в длительном отдыхе нет нужды».
Есть и третья причина бессонницы – психологическая. «Каждый из нас часто сталкивался с явлением, когда, все будни страдая от недосыпа, мы говорим себе в пятницу вечером, что завтра выходной и можно дрыхнуть до обеда. Но как назло организм просыпается в субботу в самую рань – сам, без будильника, – говорит психолог Наталья Дрозд. – В этом и есть психологический эффект бессонницы: организм, привыкший, что его требования игнорируют, сам начинает игнорировать посылы». То есть в обычный день, когда он устал и хочет спать, он посылает сигнал за сигналом, но мы силой воли подавляем эти сигналы и продолжаем бодрствовать. И когда приходит наш черед задавать организму директиву, он поступает с нами так же, как и мы с ним.
Поэтому если бессонница преследует вас более двух ночей, необходимо пересмотреть свой режим дня и рацион питания, исключить стрессовые ситуации и не принимать никаких таблеток. Но если сна не будет неделю – обратиться к врачу все-таки придется.