Пациентов больниц и поликлиник будут информировать о стоимости услуг, оказанных им по ОМС. Нововведение вступит в силу с начала 2015 года, но в Самарской области одиннадцать медицинских организаций уже с 1 октября информируют жителей региона о затратах на медпомощь. Об этом сообщает областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
По мнению экспертов, удовлетворенность населения медицинской помощью сейчас находится на низком уровне. Ситуацию может изменить предоставление сведений о затратах на лечение в больницах и поликлиниках. Идея об информировании пациентов о потраченных на медицинскую помощь средствах через систему ОМС была озвучена на государственном совете по здравоохранению летом 2014 года. Федеральный орган обязательного медицинского страхования выбрал шесть регионов, которые уже приступили к информированию граждан. С 1 января 2015 года к программе присоединятся все стационарные и амбулаторные учреждения страны. В Самаре 11 областных больниц информируют пациентов в тестовом режиме, начиная с 1 октября.
Стационарные учреждения Самарской области, которые с 1 октября информируют население о затратах: Кошкинская ЦРБ, Красноармейская ЦРБ, Сергиевская ЦРБ, Красноярская ЦРБ, Тольяттинская городская детская больница №1, Тольяттинская городская клиническая больница №1, Самарская городская клиническая больница им. Пирогова, Самарская областная клиническая больница им. Калинина, Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Ерошевского, Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, Самарский областной клинический онкодиспансер.
До полного запуска программы специалистам необходимо решить несколько принципиальных вопросов. Например, в каком виде пациентов стационара будут оповещать о затратах. Один из вариантов – указывать количество использованных средств в выписном эпикризе. Абсолютный аналог этого документа, в котором также указываются сам диагноз, его код, лечение и рекомендации, выдается на руки пациенту. Другой вопрос, в какой форме указывать расход на лечение. Существует прейскурант фонда ОМС, в котором указаны стоимость оказания той или иной медицинской помощи. Но фактические затраты могут разительно отличаться от указанной цены.
«Существуют разные формы заболеваемости. Например, лечение острого коронарного синдрома по прейскуранту стоит 44 585 рублей. Но в зависимости от состояния пациента затраты могут дойти и до миллиона рублей. В другом случае больной может иметь тот же диагноз, но быстро выйти из острого состояния. При этом фактические затраты составят не 44, а 4 тысячи рублей. Но счет медучреждение выставит на полную сумму. Это некий парадокс, который называется страховым принципом», – поясняет директор территориального фонда ОМС Самарской области Виктор Мокшин. По этой причине пациентов будут информировать о затратах, предусмотренных прейскурантом.
Сложнее ситуация с информированием об оказанной амбулаторной помощи. Жители области обращаются в поликлиники по разным причинам: одним нужно закрыть больничный лист, другим посетить нескольких узких специалистов, при этом стоимость обращения к каждому из них разная. Есть вероятность, что предоставлять сведения о потраченных средствах пациентам будут в виде справок. В таком случае возникает вопрос, кто будет осуществлять эту функцию – регистратура, участковый врач или другой специалист. Окончательного варианта нет, поэтому сейчас федеральный центр находится в поиске рациональной формы.
В Самаре практика информирования в стационарных учреждениях действует чуть больше двух недель. Говорить о реакции на нововведение пока рано – первые итоги подведут не раньше декабря. Однако по опыту коллег из других регионов самарский эксперт предполагает, что жители региона отнесутся к практике скептически: некоторые пациенты предпочли бы получить средства на руки и потратить их на лечение в частных клиниках. По словам Виктора Мокшина, пациенты должны понимать структуру этих затрат, ведь больше половины из них составляет зарплата врачей и медперсонала, еще 20% – стоимость медикаментов, 10-12% – питание пациентов.
Фото: Фото из архива 63.ru