Помните, как говорил папа дяди Федора: «С ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют». Однако история знает немало примеров, когда психические расстройства принимали характер эпидемии и порой охватывали целые страны. О наиболее примечательных случаях массовых психозов мы и расскажем в этой статье.
Пляски святого Вита
Один из первых задокументированных случаев психической эпидемии относится к периоду Средневековья. Наиболее известной стала танцевальная лихорадка в Германии XIV века. Среди простолюдинов существовало поверье, согласно которому, танец, исполненный в день святого Вита перед его статуей, дарует танцору вечное здоровье, отсюда и название «пляски святого Вита». Все бы ничего, но суеверие переросло в массовый психоз. Люди без всяких причин выходили на улицы целыми деревнями и начинали неистово колотить землю босыми ногами. Плясуны впадали в экстаз, стирали ноги в кровь и наконец падали без чувств. Танцевальная лихорадка с перерывами продолжалась до XV века, затронула практически все западное и часть восточного побережья Рейна, а также некоторые районы Голландии. Закончилась эпидемия так же внезапно, как и началась.
Тарантизм в Италии
История с массовыми танцами повторилась в XVI веке, но уже в Италии. В то время большую популярность среди крестьян и городских нищих набрал танец тарантелла, который впоследствии стал народным. Простолюдины верили, что, исполняя этот танец, можно защититься от укуса тарантула. По другой версии, укушенный этим пауком заболевал «тарантизмом», избавиться от которого можно было только исполнением быстрого и ритмичного танца, коим и была тарантелла.
Дальше все развивалось примерно так же, как веком ранее в Германии. Сначала люди танцевали небольшими группами, потом целыми селеньями и даже городами. Неугомонные плясуны доводили себя до исступления энергичными скачками и быстрыми па, в конце концов падали без чувств. Дошло до того, что церковь запретила исполнение тарантеллы. Однако уже в XVII веке запрет был снят и танец нередко исполнялся при дворе высших церковных сановников. Позже с помощью тарантеллы врачи пытались лечить истерию у женщин, однако должного эффекта это не дало.
Синдром коро
Также известный как синдром втягивания гениталий. Чаще всего наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии, Китая и Таиланда. Проявляется навязчивым ощущением, что половой член постепенно втягивается в тело и паническим страхом, что по завершении этого процесса наступит смерть организма. В действительности ничего подобного не происходит, но беспокойство мужчин настолько сильное, что многие из них становятся пациентами психиатрических лечебниц.
История знает немало случаев, когда синдром коро принимал масштабы настоящей эпидемии. Так, в октябре 1967 года в одной из газет Сингапура появилась заметка о вакцинации свиней от гриппа, после которой начался массовый падеж животных. Вскоре появились слухи о том, что падеж сопровождается ретракцией свиных пенисов. В течение месяца в больницы обратились порядка тысячи мужчин, которые начали ощущать у себя втягивание гениталий после употребления в пищу свинины. Некоторые из них пытались удержать свое достоинство снаружи при помощи подручных средств, различных зажимов, плоскогубцев и прочего.
Еще более крупная эпидемия коро произошла в Китае в 1984–1985 годах. Она поразила более трех тысяч мужчин разных возрастов. Ликвидировать массовое помешательство удалось при помощи информационной образовательной кампании в СМИ. Однако случаи массового коро наблюдаются и по сей день в разных странах мира.
Эпидемия смеха в Таганьике
30 января 1962 года в деревне Кашаша в Танзании (старое название Таганьика) произошло удивительно событие. Три ученицы местной христианской школы-интерната начали беспричинно и безостановочно смеяться. Преподаватели попытались успокоить детей, однако это лишь усилило приступы смеха. Вскоре из 159 учениц интерната хохотали уже 95 девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Приступы смеха продолжались от нескольких часов до нескольких дней, но не распространялись на взрослых учителей. Ни о какой учебе в таком состоянии воспитанницы думать не могли и в марте школу пришлось закрыть, а учениц распустить по домам.
Приехав в родные деревни хохочущие девочки стали «заражать» своим состоянием местных детей и молодых людей. В период с апреля по май немотивированный смех наблюдался у 217 человек. Нередко приступы сопровождались слезами, криками, проблемами с дыханием, обмороками и повышенной агрессией. Эпидемия продолжалась 18 месяцев. За это время было закрыто 14 школ, а общее количество заболевших достигло одной тысячи детей. Приступы смеха прекратились так же внезапно как и начались. Причина их до сих пор не ясна, однако большинство исследователей считает, что таким образом дети выражали протест слишком строгому обращению в школах.
Кликушество в России
Кликушами на Руси называли женщин, которые были подвержены истерическим припадкам, сопровождавшимся судорогами и криками. В 1900 году психиатр Николай Краинский описал эпидемию кликушества в Смоленской губернии. По словам врача, в центральной и северной России начала XX века этому феномену были подвержены десятки тысяч молодых женщин. Краинский первым предположил невротическую природу этого явления и научился успешно с ним справляться при помощи гипноза и психотерапии. До этого считалось, что в кликушу вселяется дьявол или на нее навели порчу, поэтому для ее исцеления приглашали священника.