Исследование шотландских ученых показало, что у пожилых людей, чья профессия была связана с общением с другими людьми, например социальные работники и адвокаты, а также с оперированием данными, как это делают архитекторы и графические дизайнеры, лучше развиты память и мышление по сравнению с теми, у кого работа была менее сложная.
Как сообщает Медпортал, группа исследователей из Эдинбургского университета провела тестирование 1066 человек, чей средний возраст составлял 70 лет. В ходе исследования были оценены память, скорость мышления и общие когнитивные способности добровольцев. Также ученые проанализировали род их деятельности. Под работой с высоким уровнем сложности авторы подразумевают анализ и синтез данных, инструктаж, ведение переговоров или руководство – это адвокаты, социальные работники, хирурги и сотрудники службы условно-досрочного освобождения, архитекторы, инженеры-строители, дизайнеры и музыканты. Менее сложная работа связана с копированием или сравнением данных, введением в курс дела или помощью другим – это рабочие завода, художники, плетельщики ковров, рабочие-строители, телефонные операторы, официанты.
Результаты тестирования обнаружили, что участники исследования, имевшие комплексную профессию, связанную как с обработкой данных, так и с работой с людьми (например учителя и менеджеры), набрали наибольшее количество баллов в заданиях на внимание, память и скорость мышления. Полученные результаты оказались такими же, какими они были, когда им было по 11 лет. «Полученные результаты указывают на то, что более сложная по своим задачам работа может помочь людям сохранить свои мыслительные способности на высоком уровне даже спустя годы после того, как они вышли на пенсию», – сказал ведущий исследователь Алан Гоу.