Ученые из Университета Монаша установили, что куркумин, который содержится в популярной приправе азиатской кухни – куркуме, снижает риск развития когнитивных нарушений.
Ученые уверены: достаточно одного грамма куркумы, чтобы улучшить работу головного мозга и сохранить память на долгие годы. Особенно актуальна специя для людей с сахарным диабетом. При этой болезни когнитивные нарушения неизбежны, однако их можно замедлить или снизить степень выраженности симптомов.
Как пишут Медвести, полезность куркумы для пациентов с сахарным диабетом удалось подтвердить в исследовании с участием 48 мужчин в возрасте от 60 лет. У всех был диагностированных сахарный диабет на начальном этапе развития. Добровольцы должны были съедать на завтрак маленький кусок хлеба с граммом куркумы. Контрольная группа получала такой же кусок хлеба с двумя граммами корицы. Ученые установили, что у добровольцев из первой группы когнитивные показатели после завтрака улучшались. Эффект сохранялся на шесть часов.