Возродить принудительное лечение от алкоголизма для мелких правонарушителей предложили в Общественной палате РФ. Лечение должно стать альтернативой уголовному наказанию в отношении пьяных водителей и мелких воришек, которые совершают кражи под хмельком. Такая новация позволит разгрузить тюрьмы и не допустить повторных нарушений закона, уверены общественники.
Эксперты ОП аргументировали свою позицию тем, что алкоголизм и наркомания – схожие заболевания, а раз так, то и принципы их лечения должны быть одинаковыми. «Пьянство – это социальный и физический недуг, также как и наркомания. И борьба с ними должна строиться на одинаковой практике. Почему наркомана можно лечить вместо тюрьмы, а алкоголика нет?», – задался вопросом член Общественной палаты РФ Александр Числов.
Кроме того, инициатива имеет большое практическое значение. Принятие закона о принудлечении пьяных преступников позволит разгрузить тюрьмы, а вместе с тем не допустить повторных правонарушений.
На днях Госдума приняла закон об уголовном наказании за пьяную езду. С 1 июля 2015 года водители, которых вторично поймали пьяными за рулем, могут на два года отправиться в тюрьму.
«Сегодня тюрьмы переполнены и многие заключенные – это граждане, совершившие мелкие административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения Причем, выходя на свободу, зачастую, они вновь совершают подобные преступления под действием спиртного, – передает слова руководителя проекта «Трезвая Россия» инициатора поправок в КОАП Султана Хамзаева пресс-служба Общественной палаты. – Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительского удостоверения, возможно, будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения».
Выйти в Парламент с соответствующим законопроектом члены ОП планируют уже к апрелю будущего года. Но депутаты и сами не перестают радовать своих избирателей проектами по борьбе с зеленым змием. Последние предложение на этот счет связано с обязательным предъявлением паспорта при покупке спиртного.
Парламентарии отмечают, что согласно действующему законодательству продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена. Продавец может потребовать документ удостоверяющий личность и возраст гражданина. Но делается это когда у кассира возникают сомнения относительно совершеннолетия клиента. По мнению депутатов проверять документы следует у всех покупателей алкоголя, даже если их возраст очевиден. Сейчас эту норму хотят официально закрепить в законе о госрегулировании оборота этилового спирта.
Такая мера позволит успешно бороться с детским алкоголизмом, который угрожает национальной безопасности. По данным авторов законопроекта до 25% несовершеннолетних граждан РФ сегодня регулярно употребляют спиртное. При этом возраст первого знакомства с бутылкой снизился с 15 до 11 лет. Кроме того, обязательное предъявление паспорта позволит сократить количество потребляемого спирта на душу населения, так как взрослым любителям выпить будет совестно каждый раз показывать документы продавцу. Однако предприниматели сомневаются в эффективности предложенных мер.
«Несовершеннолетние всегда могут обратиться к свои старшим товарищам или незнакомым людям с просьбой купить им спиртное, – говорит директор алкогольного магазина Виктор Чистенький. – Я думаю многие становились свидетелями подобных ситуаций. Принципиальный продавец может отказаться от такой сделки. Но формально закон будет на стороне покупателя, которому отказались отпускать товар без объяснения причин. А насчет того, что возрастным покупателям будет стыдно каждый раз предъявлять паспорт, по моему вообще бред. Если человек хочет выпить, он вам принесет любую бумажку, лишь бы получить вожделенный напиток».
По мнению эксперта, реально повлиять на ситуацию может лишь повышение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Тогда бизнес будет финансово заинтересован в соблюдении правил. Владельцы магазинов начнут требовать от своих сотрудников, чтобы они обязательно проверяли документы своих покупателей, при малейших сомнениях в их возрасте.