Расширить программу обязательного медстрахования набором платных услуг Минздрав планирует уже в следующем году. Эксперимент пройдет в четырех пилотных регионах. Если опыт окажется удачным, то его распространят на всю страну. В министерстве обещают, что платный страховой пакет станет добровольным и недорогим.
О планах на будущее министр здравоохранения рассказала на заседании Общественного совета при Минздраве РФ. Главным приоритетом ведомства на ближайшие годы станет развитие и совершенствование системы медицинского страхования, которая в последнее время подвергается нападкам со стороны профессионального сообщества. В частности, министр рассказала, что уже несколько месяцев ее подчиненные совместно с Минэкономразвития разрабатывают проект внедрения расширенного платного ОМС. Делается это по поручению президента, и, конечно, чиновники весьма преуспели в своем служебном рвении.
«Мы предлагаем перейти к механизму, хорошо сочетающемуся с тем, что мы имеем, – передают слова руководителя Минздрава РФ Вероники Скворцовой наши коллеги из РИА «Новости». – Это механизм дополнительного ОМС, добровольного страхования, прописав несколько страховых продуктов, которые реально не входят в настоящее время в программу госгарантий: персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии с помощью современных технологий и мобильная консультация врачей специалистов – такого типа продукты».
Согласно результатам исследования ВЦИОМ уже сегодня 30% россиян согласны доплачивать за «бесплатную» медицину, если будут уверены, что при необходимости им окажут качественную помощь. Год назад платить за лечение в госклниках были готовы только 20% населения.
Также сообщается, что цена на платные услуги будет плавающей. Глава ведомства недвусмысленно намекнула, что любителям выпить и покурить расширенный полис обойдется дороже, чем фанатам ЗОЖ. За счет такой дифференциации чиновники хотят мотивировать население ответственно относиться к своему здоровью, а вместе с тем привлечь в отрасль дополнительные существенные средства. Однако подчеркивается, что «это не будет дорого».
Сразу возникает вопрос, если «это не будет дорого», то почему бы «это» не включить в программу госгарантий и сделать перечисленные услуги доступными каждому. Тем более что, по мнению врачей, указанные «продукты дополнительного ОМС» могут существенно снизить смертность. А это, как известно, является приоритетной задачей современного российского здравоохранения.
«Дистанционный мониторинг состояния больного в кардиологии мог бы дать много положительных результатов, – рассказывает кандидат медицинских наук, кардиолог Дмитрий Дильман. – Сейчас уже есть электронные устройства, которые позволяют врачу в режиме онлайн контролировать уровень кровяного давления больного, сердечный ритм, частоту пульса и так далее. Представляете, сколько гипертонических кризов и инфарктов можно предотвратить с помощью такого наблюдения, просто позвонить пациенту и посоветовать принять тот или иной препарат, дать рекомендации? Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы в десятки раз. Проблема в том, что в нынешних условиях нам не хватит медперсонала для ведения круглосуточного наблюдения за всеми больными кардиологического профиля. Я считаю, что именно по этой причине министерство решило сделать услугу привилегированной, добровольной и платной. Грубо говоря, хочешь жить – плати».
Стоит добавить, что это уже не первая попытка сделать полис ОМС частично платным. В июле 2014 года Правительство РФ всерьез обсуждало возможность введения «соцплатежа» для застрахованных безработных. Называлась конкретная сумма – 280 рублей, которую в фонд ОМС ежемесячно должны перечислять все неработающие граждане, кроме пенсионеров, детей до 18 лет и официально зарегистрированных безработных. Эта норма была закреплена Минфином в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы. Таким образом чиновники планировали снизить социальную нагрузку на региональные бюджетов и увеличить приток денег в ФОМС. Однако Минздрав высказался против введения «соцплатежей», назвав это предложение «преждевременным».