Здоровье Хобби на грани безумия

Хобби на грани безумия

Стоит только обзавестись привычками и дни потекут гладко, утверждал французский философ Альбер Камю. Хобби ‒ это тоже своего рода привычка. Привычка для души, которая позволяет нам отвлечься от суеты и с упоением отдаться любимому делу. Без этих приятных занятий жизнь была бы скучна и однообразна. Но, как говаривал другой мудрец: «В капле лекарство, а в стакане яд», – и порой наши увлечения становятся сильнее нас, превращаясь в манию. Какие хобби чаще всего перерастают в болезненную страсть и почему?

Хочу быть Доктором Хаусом

Увлечение сериалами пришло в Россию на рубеже нулевых-десятых годов. Сейчас уже невозможно найти человека, который ни разу не слышал о Докторе Хаусе, Шерлоке или Уолтере Уайте. Популярность многосерийных картин специалисты объясняют ускорением общего темпа жизни. Смотреть полнометражные фильмы, искать в них скрытые смыслы уже нет ни времени, ни желания. Гораздо проще посмотреть очередную серию любимого сериала, разделить с главными героями их радости и печали, и с нетерпением ждать следующего сезона. Но именно в это цикличности и кроется дьявол.

«Эффект незавершенного действия известен давно и с успехом используется в медиаиндустрии, популярность сериалов наглядное тому подтверждение, – считает семейный психолог Евгений Спивак. – Даже сделав длительный перерыв в просмотре любимого фильма, память о нем останется надолго. Рано или поздно захочется вернуться и посмотреть, что же произошло дальше. За счет того, что сериалы длятся по несколько лет, человек начинает воспринимать их героев, как давно знакомых людей, как друзей или родственников и соответственно сопереживать им».

Специалист считает, что увлечение сериалами сложно назвать зависимостью в прямом смысле этого слова. Однако их частый и длительный просмотр говорит о том, что человеку не хватает ярких впечатлений в реальной жизни, и он начинает искать их в чужой, «сериальной».

Бегство в виртуальный мир

Считается, что компьютерные игры ‒ это удел подростков. Но исследования показывают, что порядка 30% взрослых мужчин и 10% женщин предпочитают видео игры всем остальным формам досуга. Психологи утверждают, что ничего предосудительного в этом нет, потому что игра это эффективный способ снять стресс и расслабиться. Но иногда они становятся проблемой для семейных отношений.

«Чаще всего зависимость от виртуальной реальности развивается у людей с выраженными инфантильными чертами, которые не хотят и не умеют брать на себя ответственность за устройство своей жизни, – объясняет психотерапевт Евгений Овчинников. – Компьютерная игра дает им ощущение собственной значимости и помогает мгновенно забыть о проблемах. Механизм развитие этой зависимости сравним с зависимостью от алкоголя. Сначала это способ скоротать время, занять досуг, но игра требует все больших жертв. Люди переходят на работу со сменным графиком, чтобы как можно больше времени проводить в параллельное вселенной, где все просто, понятно и красиво. Особенно опасны в этом отношении сетевые игры, потому что в них участвую другие реальные игроки. С ними можно вступать в союзы, ссориться, общаться, даже жениться и заводить детей. Иллюзия реальности становится настолько сильной, что человек начинает полностью идентифицировать себя со своим персонажем и считать виртуальный мир реальнее материального. Нередко дело доходит до серьезных психических расстройств».

Справиться с этой зависимостью самостоятельно может человек с большой силой воли и небольшим игровым стажем. Однако чаще всего игроманы становятся клиентами психотерапевтов, когда понимают, что их жизнь рухнула из-за детского увлечения.

Совершенству тела предела нет

Про анорексию сейчас не слышал разве что глухой. Но специалисты утверждают, что на смену этому недугу пришла другая напасть ‒ экстремальный бодибилдинг или тренингомания. Отличие тренингоманов от обычных любителей фитнеса в том, что они «тягают железо» не для конкретного результата, а ради самого процесса. В итоге, тренировки становятся самоцелью, постепенно вытесняя из жизни человека все остальные интересы. Грубо говоря, тренингоман чувствует себя человеком, только в спортзале. Жизнь за пределами фитнес клуба кажется ему скучной, неинтересной и даже пугающей.

«Таких товарищей сразу заметно в зале, во-первых, они ходят практически ежедневно, даже когда болеют или травмированы, ‒ рассказывает фитнес-инструктор Алексей Соколов. ‒ Во-вторых, они всегда пренебрегают советами инструкторов и могут агрессивно реагировать на замечания. При этом нельзя назвать их успешными атлетами, потому что результат их мало волнует. Как правило, они знакомы только с базовыми схемами упражнений и свято верят, чем больше вес ‒ тем лучше Понятно, что это часто приводит к травмам без сколько-нибудь заметного эффекта. Еще я знаю, что фанаты тренинга часто подсаживаются на стероидные препараты. Бесконтрольно употребляют их в больших количествах и серьезно подрывают здоровье».

Но не стоит думать, что тренингомании подвержен каждый, кто начинает посещать спортзал. Психологи считают, что для появления зависимости атлет должен быть неуверенным в себе, инфантильным человеком, с неадекватно завышенной самооценкой.

Я покупаю, следовательно, существую

Длительные походы по магазинам, многочасовые примерки и вожделенные покупки ‒ это шопинг. Мужчины не понимают, как можно получать удовольствие от такого утомительного занятия, зато женщины предаются ему с полной отдачей и самозабвением. Как и в предыдущих случаях, сам по себе шопинг не представляет опасности, пока не перерастает в шопоголизм.

Врачи называют это расстройство ониоманией, что с греческого можно перевести как «безумные покупки». Человек, страдающий этим психическим расстройством, покупает вещи не потому, что они ему нужны, а просто, чтобы купить. Это создает у ониомана иллюзия собственной значимости и свободы: «Я могу купить все что захочу».

«На Западе онимания известна с XIX века, у нас она начала встречаться после развала Советского союза, когда в магазинах появились заграничные товары, а у первых нуворишей появились деньги, чтобы их покупать, ‒ рассказывает Евгений Овчинников. ‒ Сейчас все больше специалистов склоняется к мнению, что онимания это психическое заболевание, так как она обладает всеми признаками маниакального состояния. Человек перестает отдавать себе отчет в своих действиях, при длительном отсутствии новых покупок впадает в депрессию. Порой люди берут внушительные кредиты, чтобы сохранить свою покупательную способность. 90% ониоманов это женщины старше 25 лет».

Прогулки на краю пропасти

Руфинг (от английского roof – крыша) – несанкционированное проникновение на крыши высотных зданий популярное среди городской молодежи.

Мы сознательно не упоминали в этой статье об экстремальных видах спорта, так как они априори считаются небезопасными. Но обойти вниманием популярный среди городской молодежи руфинг просто не могли. Руферы занимаются тем, что лазают по крышам многоэтажек и прочим высотным объектам какие только найдут. Особый кайф для них, это выполнить несколько акробатических этюдов на краю пропасти. Например, подтянуться на одной руке держась за карниз двадцатиэтажного дома или сделать выход силы болтаясь на стреле башенного крана. Главный принцип, чем опаснее, тем круче. Интернет буквально забит видеороликами руферских подвигов.

Популярность этого «спорта» объясняется его доступностью. Никакого специального оборудования для занятий руфингом не требуется, при этом можно продемонстрировать свои выдающиеся физические данные и молодецкую удаль. Сами руферы утверждают, что основной кайф они получают даже не от высоты, как могло показаться, а от самого проникновения на высоту. Очень часто любители погулять по крышам проникают на охраняемые объекты: стройки, телебашни, трубы промышленных предприятий, административные здания. Подготовка к такой операции может длиться не одну неделю. Составляется подробный план территории, выясняются слабые места в охране, подкупаются сторожа, вскрываются двери и все это ради нескольких минут висения на карнизе с максимальным риском для жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления