Приближаются праздники, а с ними гости, нарядные елки, бесконечные застолья. Долгожданное веселье может быть испорчено невидимыми белками – виновниками аллергии. Во время праздников людям, страдающим аллергией, следует быть особенно осторожными. Статистика неумолима: 30% населения Земли страдают от аллергии.
Существует целый ряд потенциальных аллергенов, характерных именно для этого времени года. Хотя наиболее часто в их числе называют елки, в действительности же основными аллергенами являются плесневые грибки, пыль, а также различные спреи для опрыскивания деревьев. Только в отдельных случаях реакции вызываются аллергенами непосредственно хвойного дерева. Плесневые грибки могут быть повсюду, в том числе и на ветках и иголках как натуральных, так и искусственных елок, а также на новогодних украшениях. После хранения в течение года на поверхности игрушек может также находиться пыль, содержащая клещи и другие аллергены. Переноска и распаковка украшений способствуют попаданию аллергенов в дыхательные пути и на поверхность кожи, и первые симптомы реакции нередко появляются уже в момент украшения елки, что создает ложное впечатление о роли ее в развитии аллергии.
Во избежание развития реакций рекомендуется:
как живые, так и искусственные елки опрыскивать водой и высушивать перед тем, как вносить в дом, это позволит смыть накопившуюся плесень и пыль;
хранить новогодние украшения и искусственные елки в пластиковой упаковке в сухом чистом месте;
мыть руки после распаковки украшений;
при наличии аллергических реакций на терпены, избегать натуральных елок и украшений, содержащих живые хвойные ветви, поскольку эти соединения содержатся в смоле деревьев;
при наличии доказанной аллергии на аллергены ели использовать искусственную елку при условии ее правильного хранения.
Из пищевых продуктов наиболее часто развитие реакций провоцирует прием яиц, рыбы, орехов, мяты, цитрусовых. В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций на прием арахиса. Арахис часто применяют при изготовлении печеных изделий, конфет, в блюдах восточной кухни, причем его добавление в продукты не всегда бывает заметным. Если белок, вызывающий пищевую аллергию, известен, врач аллерголог-иммунолог разрабатывает индивидуальную диетическую программу. Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Эти вещества сами по себе могут быть причиной также пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не ясны.
Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией часто развивается реакция не только на пищевые белки. В последнее время врачи большое значение придают перекрестным реакциям между пищевыми и непищевыми аллергенами. Например, люди с повышенной чувствительностью к пыльце березы часто не переносят яблоки, картофель, морковь, черешню, персики, абрикосы, киви, каштан. А подсолнечное масло, майонез, халва, семечки, огурцы, бананы, дыни и арбузы могут вызвать аллергическую реакцию у тех, у кого есть аллергия на пыльцу сорных трав. Хлебобулочные изделия, пиво, щавель, картофель, отвар овса исключаются у пациентов с чувствительностью к пыльце злаковых трав. Мед, как источник пыльцы, может дать сильную реакцию у людей с аллергией на пыльцу различных растений. При пыльцевой аллергии нельзя пить глинтвейн, вермуты, портвейн. Свинину опасно есть при аллергии на эпидермис кошки; креветки и говядину – при аллергии на домашнюю пыль; бананы и авокадо – при повышенной чувствительности к латексу. Высокий риск тяжелых отеков дыхательных путей при аллергии на сою, которая всегда используется в китайской и японской кухне. Любое застолье является тяжелым испытанием для пациентов с аллергией на металлы, так как приготовление пищи в большинстве случаев проходит в никилированной посуде. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно подобрать рацион, исключив продукты-«виновники», и тем самым избежать развития аллергии. Строгий контроль состава праздничных блюд должен быть также при глютеновой непереносимости, попадание даже небольшого количества белка злаков может надолго испортить праздник. Многие люди не знают о том, что склонны к развитию пищевых аллергических реакций. В частности, при наличии очага грибковой инфекции в организме (поражение ногтей, кожи стоп, молочница) может развиться крапивница, отек Квинке и другие реакции при употреблении квашенной капусты, дрожжевой выпечки, кваса, пива, кефира.
Разобраться в сложных переплетениях аллергических реакций самостоятельно невозможно. Общение с врачом аллергологом-иммунологом поможет преодолеть страх перед возможными последствиями новогодних праздников и окунуться в теплое море праздничных ощущений.