Самарцы выступили с инициативой запретить бюджетным учреждениям оказывать медицинские услуги на платной основе вне очереди. В сети Интернет открыто голосование за рассмотрение этого предложения на федеральном уровне, которую пока поддержали более 1300 человек. По мнению автора инициативы, подобное решение снизит сроки диагностирования заболеваний и повысит эффективность их лечения.
На федеральном сайте «Российская общественная инициатива» опубликовали предложение жителей Самары, связанное с работой государственных медицинских учреждений. Автор инициативы выступает за отмену в бюджетных больницах практики внеочередного обслуживания для платных пациентов. Проходить различные диагностические процедуры в некоммерческих клиниках жители региона могут бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. Однако своей очереди на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию нужно еще дождаться, а на это порой уходит до нескольких месяцев.
«В то же время эти больницы предлагают проведение данных видов исследований за деньги и сразу. Таким образом, получается, что имея возможность провести исследование очередного больного, медучреждения предпочитают зарабатывать деньги, а не выполнять возложенные на них функции», – пишет создатель инициативы на сайте РОИ.
Автор идеи предлагает запретить бюджетным медицинским организациям первостепенно оказывать услуги пациентам, заплатившим за лечение, при наличии очереди из больных, нуждающихся в обследовании. Кроме того, в рамках инициативы призывают на законодательном уровне установить конкретный временной период, отведенный на обследование больного по направлению лечащего врача. По мнению автора, если такие нововведения вступят в силу, их практическим результатом станет уменьшение сроков диагностирования заболеваний и повышение эффективности лечения, что в целом благополучно скажется на состоянии здоровья населения.
По мнению экспертов, в мире существуют действующие системы регулирования платных услуг в бюджетной медицине. Например, в Израиле оказание врачебной помощи и защита социальных программ жестко регламентируются: попасть к специалисту государственной клиники за деньги можно только в том случае, если у доктора закончилась основная смена. Тогда прием, как правило, проходит в частных клиниках, где медики работают как совместители. По данным ассоциации врачей частной практики, в России наблюдается значительный рост платных услуг в государственной системе и переход частной системы в стагнацию, при это государственные ЛПУ опережают коммерческие организации по темпам прироста объемов платных услуг.
«Полностью отказаться от платного обслуживания в бюджетных медицинских учреждениях сейчас просто невозможно – это финансово уронит систему. К тому же, предлагаемое в инициативе решение не изменит ситуации с загруженностью очередей в бюджетных клиниках. Это проблема гораздо сложнее, ее корни в ресурном обеспечении: за рабочую смену врач в любом случае не сможет принять больше пациентов, чем ему позволят физические силы, трудовой кодекс и зарплата в системе ОМС», – прокомментировал ответственный секретарь первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, исполнительный директор СРО «Союз предпринимательства в здравоохранении» Алексей Самошкин.
Пока за инициативу жителя региона проголосовали 1342 человека, против – еще 181. К предложению земляка самарцы относятся неоднозначно.
«С одной стороны, инициатива, безусловно, похвальна. Она позволит уравнять и платных пациентов, и «бесплатников». Но с другой стороны, те люди, которым необходимо срочно пройти ту или иную медицинскую диагностику, потеряют возможность совершить ее оперативно в бюджетной клинике. И, следовательно, вынуждены будут обращаться в платные клиники. В таком случае, в государственных медицинских учреждениях произойдет отток пациентов», – комментирует самарец Максим Яковлев.
Как сообщается на сайте РОИ, для рассмотрения инициативы на федеральном уровне необходимо еще 98 658 голосов «за». Голосование продлится до 26 апреля 2016 года.
Фото: Фото из архива 63.ru