Жареная пища и сладкая газировка серьезно повышают риск инфаркта, пишут Медвести.
Ученые из Университета Алабамы провели исследование с участием мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Никто из добровольцев не имел на момент начала исследования проблем с сердечно-сосудистой системой. Ученые провели анализ изменений, протекавших в организме наблюдаемых с 2003 по 2007 годы.
Всех добровольцев разделили на пять групп. Первая группа употребляла много жареной пищи и сладкой газировки. Во второй группе оказались любители полуфабрикатов. В третьей – приверженцы здорового питания, добровольцы из четвертой группы употребляли в пищу много сладкого, а люди из пятой злоупотребляли алкоголем.
У испытуемых из первой группы, привыкших к жирной пище с газировкой, сердечно-сосудистые заболевания проявлялись в полтора раза чаще, чем у людей, питавшихся правильно. Вредная диета ускоряла приближение инфаркта на шесть лет. Причем результат не зависел ни от пола, ни от этнической принадлежности добровольцев.