Самара отметилась на «Карте вод России». Взятые в столице региона пробы воды показали: местами уровень цветности и жесткости превышает рекомендуемые нормы. Постоянное употребление такой жидкости для человека может обернутся неблагоприятными последствиями, резюмировали исследователи. Вредит ли здоровью самарцев водопроводная вода, разбирался сайт Доктор63.ru.
Экологический проект «Карта вод России» провел в Самаре проверку водопроводной воды на пригодность к употреблению человеком. Для исследования использовали 16 проб, взятых в кранах, колонках и родниках столицы региона и ее окрестностях. Анализ цветности воды показал неблагоприятные результаты. По данным исследователей, в шести пробах, набранных в разных районах города, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций или приближение к этому показателю.
Цветность – природное свойство воды, которое объясняется наличием в жидкости гуминовых веществ и комплексных соединений железа, измеряется фотометрически. Жесткость – свойство воды, связанное с количеством растворенной в ней солей щелочноземельных металлов.
Также исследователи провели анализ жесткости воды. Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жесткой воды происходят быстрое отложении накипи на нагревательных приборах. По всем пробам, собранным в Самаре, средний показатель жесткости составил 8,8 мг-экв/л. При этом норма в России равна 7 мг-экв/л. По данным экспертизы, только девять из шестнадцати образцов полностью отвечают санитарным требованиям.
«Постоянного употребления такой воды стоит опасаться, поскольку длительное употребление человеком воды с повышенной жесткостью, согласно данным Роспотребнадзора, может привести к развитию мочекаменной болезни», – отмечают исследователи.
Самарские эксперты подтверждают, что проблема жесткости водопроводной воды в городе существует. Но острота этого вопроса постепенно снижается.
«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели значительно улучшились: они либо соответствует нормам, либо максимально приближены к ним. Это происходит в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – отметил председатель центрального совета российской общественно-организации «Зеленая Лиги» Сергей Симак.
По мнению медицинских специалистов, считать, что жесткая вода вредна для здоровья, было бы только предположением. Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике самарской губернской думы Николай Ренц подтверждает эту точку зрения на примере Тольятти, где действуют две системы водоснабжения.
«В Комсомольском и Центральном районах города вода артезианская, жесткая, с большим содержанием железа. В Автозаводском районе вода волжская, такая же, как и в Самаре. Достоверно сказать, что жесткая вода в двух районах Тольятти оказывает неблаготворное воздействие на здоровье местных граждан или что жители этих районов больше страдают почечно-каменной болезнью или подагрой – нельзя», – поясняет собеседник Доктор63.ru.
По словам эксперта, влияние состава воды на развитие каких-либо заболеваний, среди тех, кто ее потребляет, статистически не доказано.
«Человеческий организм обладает серьезными возможностями, чтобы не усваивать то, что ему не нужно. Содержащиеся в жесткой воде соли всасываются очень сложно, – отмечает Николай Ренц, – В среднем уровень заболеваемости разными типами болезней, от которых страдают жители других регионов, в Самарской области ничем принципиальным не отличается. На первом месте так же стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические. Поэтому никакой паники относительно жесткой воды быть не должно».