Здоровье Хлеб – «всему голова» или источник болезней?

Хлеб – «всему голова» или источник болезней?

Кто из россиян не любит хлеб? Именно этот продукт заслуженно занимает центральное место в рационе большинства людей. В хлебе содержится много питательных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов. Вместе с тем хлеб нередко является причиной появления тяжелых симптомов патологии. Болезнь, связанная с приемом продуктов из пшеницы, впервые была описана более 2000 лет назад, но как медицинская проблема «мучная болезнь» известна с 1888 года. Несколько позже были введены термины «целиакия» и «глютеновая энтеропатия», определен основной повреждающий фактор – белок злаковых «глютен». В 50-х годах XX столетия установили ведущую роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника при целиакии и разработали безглютеновую диету, что привело к снижению летальности в Европе от этого заболевания.

Целиакия встречается в среднем у одного из 184 человек, чаще у женщин, то есть является распространенной патологией. Развитие заболевания происходит вследствие генетического дефекта фермента дипептидазы в клетках кишечника и нарушения расщепления белков-глютенов злаковых трав (в пшенице – глиадины, в ржи – секалины, в ячмене – гордеины). Всосавшийся нерасщепленный глютен повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывает патологический ответ иммунной системы с развитием тяжелой аутоиммунной патологии.

Целиакия – одна из форм патологии иммунной системы. Известно, что некоторые респираторные вирусы могут повышать чувствительность клеток кишечника к глиадину. В 14% случаев родители пациентов сами болеют целиакией в скрытой форме. В соответствии с современными представлениями, целиакия (глютеновая энтеропатия) – генетически детерминированная аутоиммунная патология кишечника. Это ее отличает от другой, аллергической формы непереносимости белков злаковых.

Первые симптомы целиакии, в том числе боль в области живота, вздутие, расстройство стула, слабость, частые инфекционные заболевания, чаще всего возникают с детского возраста и остаются нераспознанными родителями и врачами в течении многих лет, а именно в это время идет развитие необратимых изменений в организме. В последние годы участились случаи первичного выявления целиакии у взрослых. На фоне глютеновой энтеропатии нередко развивается бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, герпетиформный дерматит, анемия, остеопороз.

Невыявленная своевременно целиакия приводит к развитию широкого спектра аутоиммунных заболеваний, даже при отсутствии ярко выраженной симптоматики повреждения тонкого кишечника. Если диагноз поставлен в возрасте до двух лет – риск развития других аутоиммунных заболеваний составляет 5%, если диагноз поставлен в возрасте после 20 лет – уже 34%. К аутоиммунным болезням, связанным с целиакией, относят следующие: сахарный диабет первого типа, ауоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, кардиомиопатии, аутоиммунный гепатит. В большинстве случаев целиакия предшествует развитию данных болезней, что указывает на возможность предотвращения данных болезней.

Рекомендуется проводить обследование на переносимость глютена всех больных сахарным диабетом даже при отсутствии клинических признаков поражения кишечника. С целиакией связывают многие случаи задержки психического развития, выкидыши у беременных женщин, бесплодие. Сложность диагностики целиакии определяется отсутствием у многих пациентов кишечных симптомов заболевания. В этих случаях основное диагностическое значение имеют данные, полученные при лабораторном исследовании и фиброгастроскопии.

На сегодняшний день в Самаре в лаборатории «РосЛаб» Лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии имеется возможность в полном объеме провести лабораторную диагностику целиакии, используя, в частности, современные методы выявления антител разных классов к глиадину (глютену), эндомизию, трансглютаминазе. Быстро и точно можно определить также наличие вторичных аутоиммунных процессов и диагностировать разные формы аллергической реакции на компоненты хлеба. Помочь пациентам с целиакией на начальном этапе развития болезни можно, казалось бы, очень легко, исключив из рациона глютен. Однако соблюдение строгой безглютеновой диеты в течении всей жизни сопряжено с многими психологическими и организационными проблемами. Порой не так просто убедить пациентов, особенно маленьких, и их родственников, особенно бабушек и дедушек, что именно от диеты зависит вся дальнейшая жизнь человека.

Во всем мире специальные безглютеновые продукты продаются в большинстве магазинов и относятся к продуктам ежедневного спроса. Соблюдение диеты не только быстро приводит к повышению качества жизни пациентов, но и позволяет значительно снизить риск развития самых тяжелых осложнений – карциномы кишечника и лимфомы. Ранняя диагностика, проявление волевых качеств, достижение взаимопонимания в семье являются залогом активной жизнедеятельности человека с непереносимостью глютена.

Коллектив «ЛДЦ Иммунологии и Аллергологии»

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления