Алексей Транцев встречает нас с улыбкой. С первого слова чувствуется, что молодой человек из тех, кто живет с огнем в душе и сердце. Кажется неудивительным, что сильнейшая электротравма, оставившая молодого человека без обеих рук, не смогла его сломить. Но Леша говорит, что после инвалидности ломаются все. А вот «собрать» себя заново и вернуться к прежней жизни могут далеко не многие. У него получилось. Как? Читайте в нашем материале.
Это был обычный декабрьский вечер. Компания друзей весело проводила время, играя в «Ночной дозор». Во время выполнения очередного задания 18-летний молодой человек залез на вышку ЛЭП и случайно схватился за провод. Сильный удар током, последующая ампутация рук и долгая реабилитация. Так в один момент Алексей Транцев стал заложником обстоятельств, разделивших его жизнь на «до» и «после».
— Всю свою юность я был очень активным молодым человеком. Участвовал в олимпиадах, увлекался легкой атлетикой, турпоходами и интеллектуальными играми «Что? Где? Когда?» и Brain-ring. А потом... потом случилась инвалидность, — рассказывает Алексей.
Все произошло, когда Леша учился на втором курсе. Одно из увлечений юности и слабое знание техники безопасности привели к страшнейшей электротравме.
— 10 тысяч вольт — это довольно много. Тут, наверно, повезло, что живой остался, — вспоминает Алексей.
Врачи долго боролись за жизнь молодого человека. Ему пришлось пережить множество операций, двустороннюю ампутацию рук и пластику кожи. После выхода из больницы Алексей едва мог ходить, настолько ослабли мышцы от долгого лежания в палате. Обузой стали и тяжелые протезы, натиравшие кровавые мозоли.
— Я хотел взять академический отпуск на полгода. Но родители буквально выпинули меня в вуз. Сказали: «Нечего сидеть дома, ходить ты можешь, швы зажили». Сначала меня в СамГУ дедушка возил на машине, потом потихоньку стал ездить сам, — вспоминает Алексей.
Первые полгода каждый раз, выходя из дома, Леша испытывал огромный стресс.
— Ты идешь, и все на тебя смотрят. В глазах прохожих жалость и страх. Вплоть до подхода: «Тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы со мной и с моими близкими ничего подобного не случилось, поэтому быстрее перейти на другую сторону дороги и забыть», — делится Алексей.
Теперь ему постоянно требовалась помощь. Купить еду в буфете, одеться, открыть дверь. В один момент все те вещи, которые Леша выполнял машинально, не задумываясь, стали требовать дополнительных усилий.
— Мне очень повезло с родителями и друзьями. Они здорово помогли пройти первую социальную адаптацию. Если в начале мне было сложно самому взять зубную щетку и надеть носки, не говоря уже о долгом выходе из дома, — то через пару лет мы уже вместе выехали в Казань на игру «Что? Где? Когда?» в борьбе за кубок мэра. Это было то самое возвращение, к которому я так долго стремился, — делится Алексей.
Именно это желание вновь стать независимым, съехать от родителей и вернуться к активному образу жизни помогли Леше полностью адаптироваться за 4 года.
— Было сложно. У родителей в квартире до сих пор на стене висят крючки, к которым мы приделали зажимы и цепочки. На них я за плечи вешал куртку, в которую «заходил» и вдевал протезы. Мне помогли и социальные службы. К примеру, у меня есть специальное приспособление для ключей: там крупная ручка, на которую все они крепятся. Это позволяет мне комфортно брать связку и открывать дверь самостоятельно, — делится Алексей.
Все эти годы, как бы ни было тяжело, молодой человек отметал снисхождение по отношению к себе и другим людям с инвалидностью.
— Все ограничения для нас — вовне. Грубо говоря, я ощущаю, что инвалид, не потому, что у меня протезы рук, а потому, что не на всех дверях есть удобная для меня ручка, — рассказывает Леша. — Но ведь, несмотря на это, я не являюсь менее ценным членом общества. Для меня просто нужно создать условия, чтобы я перестал быть инвалидом. Мне вовсе не нужна жалость.
О том, каким слепым бывает это чувство, Алексей знает не понаслышке. Одна из ситуаций отпечаталась ярким пятном в подсознании молодого человека. В 2015 году Леша возвращался домой с протезно-ортопедического предприятия. В маршрутке молодой человек был полностью погружен в дела. Из пакета торчала запасная рука.
— Через несколько часов у меня вылет в Москву, необходимо сделать пару документов, разослать несколько СМС. И вдруг я слышу всхлипы. Поднимаю глаза, чтобы понять, что произошло, кто плачет. Напротив меня сидит женщина, причитает «Бедный мальчик!» и дрожащими руками пытается сунуть мне в пакет 500 рублей, — вспоминает Леша.
Молодой человек жутко растерялся. Происходящее буквально выбило его из колеи.
— А как на такое реагировать? Я пытался отшутиться, объяснить, мол, бабуля, у меня зарплата есть, пенсия. У меня даже рук больше, чем у вас. Но в итоге пришлось выйти на следующей остановке, — делится молодой человек.
Возможно, поэтому, желая преодолеть неуместную жалость по отношению к людям с ограниченными возможностями и помочь им, Алексей создал инклюзивный клуб добровольцев.
— Когда я получил инвалидность, таких вот мест, где я мог бы восстановиться, не с точки зрения медицинских процедур, а в игровом или обучающем процессе, не было. Вернуться к прежней жизни мне помогло то, что у меня было много увлечений до этого. Я знал, что такое вкус победы. Умел и начать новое дело, и развить. Да и в целом чувствовал себя в общении с людьми, как рыба в воде. Но ведь очень многие дети не такие. Им нужна специализированная помощь, — рассказывает Алексей.
Теперь ежедневно Леша вместе со своей командой буквально «включает» ребят с инвалидностью обратно в жизнь. По словам основателя клуба, это всегда непросто.
— Мне очень важно показать человеку, что он может вернуться к той жизни, к которой он привык. Мне хотелось вновь играть в интеллектуальные игры, поэтому я часами учился надевать проклятые носки. Ко мне, конечно, можно было бы каждый раз для этого приглашать соцработника... Но тогда ни к чему хорошему это бы не привело, — рассказывает Алексей.
Для своих подопечных руководитель клуба устраивает инклюзивные балы, поездки на различные форумы за город и тренинги по психологии и журналистике.
— Здесь наши ребята знакомятся, общаются, у них даже иногда завязываются романтические отношения. Это же прекрасно. Потом они возвращаются домой и понимают, что больше не хотят прятаться, сидя дома. Что им надо просто немножко помочь. И вот это «немножко помочь» мы берем на себя, — делится Леша.
В первое время существования инклюзивного центра Алексей вкладывал все свои деньги в развитие проекта. Каждый месяц молодой человек ломал голову из каких средств платить за интернет и офис. Но старания и вложенные ресурсы окупились сторицей. В 25 лет на форуме с участием президента РФ Алексей получил премию «Я — гражданин» за развитие уникальных инклюзивных практик в России. А еще спустя три года он стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах.
— Я несколько раз встречался с Владимиром Путиным. Когда ты видишь его лично, то ты видишь не картинку. Ты видишь человека, который заинтересован, включен в проблему. Я вышел к нему с предложением сделать 2018 год годом добровольца. И искренне благодарен президенту за поддержку той моей просьбы, что это стало так и что это работает, — вспоминает Леша.
О прошлом Алексей предпочитает не сожалеть.
— Я такой, какой я есть. Неэффективно рассуждать о прошлом, что было бы, если бы... У каждого человека в жизни есть множество ключевых моментов, когда они встречают свою любовь, переезжают в другие города, или у них случаются ограничения возможностей, как у меня. Нет смысла жалеть о прошлом, это не помогает в будущем. Надо стремиться быть теми, кто мы есть, и становиться только лучше. То, что я получил инвалидность, по иронии судьбы помогает людям с ограниченными возможностями, — делится Алексей.
По его словам, произошедшее послужило некой отправной точкой.
— Фразу «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» многие любят произносить, не вдумываясь. Электротравма и двусторонняя ампутация не сделали меня сильнее. У меня стали ограничены возможности. Я первое время одеться сам не мог, дверь открыть, зубы почистить, — вспоминает Леша, — Это сделало меня другим. Заставило находить иные пути, развивать иные таланты. Да, я больше не занимаюсь профессионально легкой атлетикой, но зато самореализовался как эксперт в социальной сфере. И вот это сделало меня сильнее.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.