
Сколько воды в сутки тратят жители Самары? В каком месте в Волгу сбрасывают очищенные стоки? Почему экономия энергии не сказывается на качестве очистки воды? Об этом и многом другом — в нашем фоторепортаже с городских очистных канализационных сооружений (ГОКС).

Предприятие, которое вот уже более 40 лет очищает канализационные воды в Самаре, находится в Куйбышевском районе на улице Обувной. ГОКС обслуживает всю Самару. В сутки сюда стекается около 500 тысяч тонн фекальных вод.

— Три года назад мы приступили к серьезной глубокой реконструкции сооружений. Были заменены воздуходувки, которые подают сжатый воздух в резервуары (аэротенки) со сточными водами. Здесь стоки перемешиваются с активным илом. Таким образом происходит биологическая очистка. Кроме того, реконструированы три аэротенка (всего их 12). В них происходит биологическая очистка воды. А всего на предприятии их 12, — рассказал технический директор «Самарских коммунальных систем» Дмитрий Ракицкий.

Компания в 2013 году получила в аренду на 35 лет имущество самарского водоканала.
Одним из обязательных условий, по которым мэрия пошла на этот шаг, стали инвестиции, обещанные «СКС» в инфраструктуру износившихся сетей.
Представители компании рассказали, что готовят проектно-сметную документацию для реконструкции комплекса механической очистки сточных вод со строительством зданий, решеток и песковых бункеров.

Благодаря этому сократился расход электроэнергии на один кубометр стоков. А слив загрязняющих веществ в Волгу в 2017 году снизился на 14 тонн по сравнению с позапрошлым годом.

Сточные воды контролируют по 47 показателям. А по 41 параметру специалисты изучают качество волжской воды. Пробы берут на 1 км выше точки выпуска стоков, в точке выпуска (это район острова Коровий) и на 1 км ниже.






Фото: Роман Данилкин