Здоровье обзор Безвозмездно, то есть по ОМС: как бесплатно вылечить зубы в Самаре?

Безвозмездно, то есть по ОМС: как бесплатно вылечить зубы в Самаре?

Журналист 63.RU узнал о «скрытых» правах пациентов

Вылечить зубы можно и бесплатно — были бы желание и настойчивость

Государственные поликлиники и частные кабинеты. В сознании большинства самарцев разница между этими заведениями давно стерлась. Куда ни пойди — за лечение придется отдать кругленькую сумму. Да, в теории вылечить зубы по полису можно, но на практике в госстоматологиях подается всё это «под соусом»: «Хорошая пломба и качественная анестезия не входят в систему ОМС». Так ли это на самом деле, 63.RU выяснил в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области.

Что положено?

В 63-м регионе действует территориальная программа госгарантий, которая ежегодно утверждается правительством Самарской области.

— В этом документе указаны условия и порядок оказания медпомощи, а также перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно. Все пациенты могут ознакомиться с этой программой, — подчеркивает начальник управления медицинского страхования ТФОМС Алла Емельянова.

Алла Емельянова знает всё о том, что положено пациентам по ОМС

Кроме того, существует перечень услуг по стоматологии, которые оказываются бесплатно согласно приложению 1 к Тарифному соглашению в системе ОМС Самарской области на 2019 год. Ознакомиться с ним можно в любой медицинской организации, оказывающей стоматологическую помощь в ОМС.

— Лечение заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта, удаление зубов, местное обезболивание, профилактические услуги, конечно же, входят в систему ОМС. Порядок и частота оказания данных стоматологических услуг прописаны в приложении 18 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Самарской области на 2019 год, с которым также можно ознакомиться в медицинской организации. Но существует ряд медицинских услуг, таких как, например, имплантация, ортопедические услуги, восстановление зубов фотокомпозитами, профессиональное отбеливание и другие, которые оказываются на возмездной основе, — объясняет Алла Емельянова.

С 2017 года из территориальной программы было исключено ортодонтическое лечение детей до 18 лет с применением брекет-систем.

Кто крайний?


Зачастую в государственных стоматологиях пациентов отпугивает не только перспектива отдать за лечение больше, чем в частных кабинетах, но и очереди: сначала за талоном на месяц вперед, а потом и на прием. Даже тот, кто настроился получить положенное по ОМС, в итоге сдается и понимает, что проще заплатить.

Пациента с острой зубной болью обязаны принять в течение двух часов

— В наш фонд с жалобами на длительность ожидания жители практически не обращаются. В соответствии с терпрограммой человека с острой зубной болью обязаны принять не позднее чем через два часа с момента обращения. Этот случай относится к неотложной медпомощи. Плановое лечение действительно происходит по предварительной записи (срок ожидания — не более 14 дней). В прошлом году жители Самарской области посетили стоматологов по ОМС почти 3 миллиона раз. Статистика говорит сама за себя, — рассуждает Алла Емельянова. — Чаще жалуются на качество работы, например на вылетевшие пломбы. Хотя далеко не всегда это вина врача. Возможно, пациент не соблюдал все необходимые рекомендации. И окончательный результат напрямую зависит от клинической ситуации в полости рта.

Лечись, где хочешь


Если обычную поликлинику или врача пациент может сменить только раз в году, то в стоматологии таких ограничений нет. При желании можно хоть каждый день ходить в различные клиники, оказывающие стоматологические услуги по ОМС. Вылечить зубы бесплатно можно и в частных стоматологических кабинетах.

— Всего в Самаре 24 медучреждения оказывают бесплатную стоматологическую помощь: 7 самостоятельных государственных поликлиник, 6 отделений, входящих в ЛПУ общего профиля, 4 областные больницы и 8 частных организаций. Сюда, например, входят частная Дорожная клиническая больница и федеральные Клиники Медуниверситета. В принципе, есть из чего выбрать, — подчеркивает Емельянова.

Вылечить зубы по ОМС можно не только в госполиклиниках, но и в частных стоматологических кабинетах

Полный перечень медучреждений, в которых в 2019 году можно полечиться бесплатно, опубликован на сайте регионального ТФОМС.

Куда жаловаться?


В целом на бесплатную стоматологическую помощь жителям региона из средств ТФОМС в 2019 году выделили почти миллиард рублей.

— Точная сумма — 997 миллионов рублей. Большая часть денег идет на зарплату работникам стоматологий, медикаменты и пломбы, — делятся расчетами в ТФОМС.

Так что по идее доплат за лечение зубов быть не должно. Уточнить, нужно ли платить за ту или иную услугу или медикамент, или пожаловаться на поликлинику можно:

  • через личный кабинет на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области;

  • на круглосуточной горячей линии Минздрава Самарской области по телефону (846) 225-70-82;

  • по телефону единого контакт-центра системы ОМС Самарской области 8-800-200-26-60 с 9:00 до 18:00 часов в будние дни. В остальное время работает автоответчик;

  • на горячую линию страховой компании, выдавшей полис ОМС: СК «Аскомед» — (846) 332-55-19; филиал «Макс М» в Самаре — круглосуточно по бесплатному федеральному номеру 8-800-555-44-03.

О мифах и правде в лечении зубов читайте в интервью главного врача Самарской областной клинической стоматологической поликлиники.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления