Этот удивительный орган начинает трудится еще до нашего рождения и не перестает до самой последней секунды жизни. Сердце, такое сильное и мощное, без остановки качающее литры крови. И одновременно такое уязвимое. Заглушить этот пламенный мотор может и пристрастие к жирным бутербродам на ночь, и склонность к стрессам по пустякам. Почему заботу о сердце нужно проявлять, даже если вам слегка за 20? Как распознать тревожные симптомы? Зачем носить кардиограмму в паспорте? Об этом рассказала специалист с 25-летним стажем, врач-кардиолог многопрофильного медицинского центра «МЛЦ» Ольга Колосова.
— Ольга Николаевна, кому стоит обязательно обращаться к врачу-кардиологу?
— В первую очередь это люди с серьезными хроническими заболеваниями: ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет, почечная недостаточность, онкопатология и другие. Таким пациентам постоянное наблюдение просто необходимо. В профилактических целях я рекомендую обращаться к врачу-кардиологу также людям, которые имеют отягощенную наследственность, т. е. кровных родственников с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следить за здоровьем сердца и сосудов нужно и тем, кто относится к группе риска: это люди экстремальных профессий, с избыточным весом, повышенным холестерином в крови, курящие.
— Вы хотите сказать, что возраст не имеет значения?
— Я бы рекомендовала делать кардиограмму после 20 лет и хранить ее, как паспорт, каждому из нас. Это паспорт нашего сердца, эти данные могут понадобиться в дальнейшем для уточнения диагноза, для быстрого выявления возникших проблем. Также я хочу подчеркнуть, что сегодня всё чаще, к сожалению, с инфарктами к врачам попадают молодые люди. По данным ВОЗ, 80% населения земного шара находится в состоянии предболезни, когда резервы нормального функционирования систем организма сдвинуты в сторону истощения. И ряд приобретенных болезней сердца, на мой взгляд, в большинстве своем — это психосоматика, следствие эмоциональной нагрузки, стресса. Жизнь в современном мире становится всё напряженнее, возможностей для отдыха всё меньше. Молодые люди подвержены стрессу, и это приводит к нарушениям в раннем возрасте. Так что не стоит ждать 50-летия для того, чтобы начать думать о своем сердце.
— И всё-таки, какие симптомы уже просто кричат: беги к врачу?
— Боли в сердце (вернее то, что мы ими называем, — неприятные ощущения в левой части грудной клетки) — это не специфический признак. Описано более 20 причин, которые могут их вызывать, включая проблемы ЖКТ, заболевания позвоночника и многое другое. Для меня самая типичная жалоба — это одышка, плохая переносимость физической нагрузки. Если вы начинаете задыхаться, по лестнице взбежав на третий этаж, — плохой признак. Сердце — это насос. Если появляется одышка — значит, он плохо качает. Наша с пациентом задача — узнать причину. Может быть, это плохая проходимость коронарных сосудов, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность. Еще это такие симптомы, как быстрая утомляемость, усиленное сердцебиение, перебои в работе сердца — всё это повод обратиться к врачу за дополнительной диагностикой. Нарушения ритма есть почти у всех людей, но нужно понять, насколько они жизнеопасны.
— Какие виды обследований могут понадобиться пациенту?
— Так как причин, вызывающих боли в области сердца, достаточно много, нужно четко понимать, что происходит с вашим сердцем. Для этого нужен ряд скрининговых обследований: это ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), суточное мониторирование ЭКГ и АД.
ЭКГ: во время электрокардиографии регистрируются электрические импульсы, которые возникают в сердце. Эта информация записывается на специальную бумагу в виде особого зубчатого графика. Глядя на него, кардиолог может выявить острые состояния (инфаркт миокарда, приступ аритмии и т. д.), рубцовые изменения миокарда левого желудочка, нарушения проводимости, ишемию, гипертрофию. Но всё же кардиограмма, которую делают в течение нескольких секунд в состоянии покоя, часто для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний бывает недостаточно информативной. УЗИ сердца (ЭхоКГ): эхокардиография — это ультразвуковая визуализация сердца. Врач на экране видит сердце в разрезе, выявляет наличие гипертрофии (утолщения) стенок левого желудочка, пороков сердца, рубцовых изменений, сердечной недостаточности и др. Это исследование также проводится в состоянии покоя.
Лучше всего ЭКГ и УЗИ сердца проводить в комплексе. В «МЛЦ» разработана специальная программа «Кардиология», на которую до 31 августа 2019 года действует скидка 23%. В комплекс входят первичный приём врача-кардиолога, ЭКГ и УЗИ сердца.
— В чём заключается суточный мониторинг?
— Определить, как работает сердце в ритме жизни пациента, помогает суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ. На сутки пациенту прикрепляют аппарат, с которым он ведет свой обычный образ жизни. А затем врач смотрит, как сердце реагирует на привычные нагрузки, что происходит во время сна. В «МЛЦ» используют современный и точный аппарат суточного мониторирования ЭКГ и АД. Это оборудование оснащено современной программой, которая позволяет выявить всевозможные нарушения ритма и проводимости сердца, ишемию миокарда, работу кардиостимулятора (при наличии у больного), определить переносимость физической нагрузки, наличие храпа и, соответственно, поставить более точный диагноз, дать самые полезные рекомендации. Также возможно проведение суточного мониторирования артериального давления для выявления как гипертонии, так и гипотонии, коррекции медикаментозного лечения.
— Как проходит приём у кардиолога? Нужно ли пациенту как-то готовиться?
— Во первых, нужно вспомнить всё. Что и когда вас беспокоило, какие заболевания есть в анамнезе, когда и какие препараты принимали, как их переносили, какие обследования проходили. Доктору желательно предоставить всю имеющуюся у вас медицинскую документацию. Нужно понимать, что работа всех органов тесно взаимосвязана, поэтому могут понадобиться и результаты анализов на гормоны щитовидной железы, и результаты МРТ, и многое другое. Если таких данных у вас нет, не волнуйтесь, в многопрофильном медицинском центре «МЛЦ» вы сможете провести все необходимые виды обследований и сдать анализы в удобное для вас время и без очередей.
Также будет замечательно, если пациент в течение нескольких дней до приема будет вести дневник давления и пульса. Кардиологические лекарственные препараты влияют на частоту сердечных сокращений. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо с первого обращения иметь как можно больше доступной информации.
— Как уберечься от болезней сердца?
— Все эти советы и рекомендации известны и доступны. Правильное питание: меньше жирного, больше свежих овощей, фруктов. Здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, занимайтесь зарядкой, избавляйтесь от лишнего веса. Отдыхайте, не делайте работу главной целью своей жизни, старайтесь беречь организм от стрессов и не перенапрягайте нервную систему. Помните: профилактика — ключ к здоровью. Не прячьтесь от проблем. Если чувствуете, что сердцу нужна помощь, — обращайтесь к врачу, который сможет поддержать вас и ваше здоровье.
Квалифицированные врачи «МЛЦ» с опытом работы более 20 лет всегда готовы вам помочь. Записаться на приём вы можете по телефону (846) 373-30-30 или на сайте здесь.
Узнать ответы на все интересующие вопросы
и записаться на прием можно
по телефону: (846) 373-30-30;
адрес: г. Самара,
улица Базарная, 30 (Железнодорожный район);
улица Медицинская, 4к (Куйбышевский район).
Лицензия ЛО-63-01-004538 от 26.02.2018г.