Здоровье инструкция Ситуация help: как попасть в реанимацию к родственнику по новому закону

Ситуация help: как попасть в реанимацию к родственнику по новому закону

Разбираемся с документом, о котором заговорили еще три года назад, а приняли только этой весной

С 9 июня 2019 года врачи обязаны пускать в реанимацию семью пациента

Родным пациентов, находящихся в реанимации, разрешили быть вместе с больными. Закон, по которому больница открывает близким двери палат интенсивной терапии и реанимации, начал работать 9 июня. Оказаться у койки пациента может любой член его семьи: родитель, супруг, ребенок или законный представитель. А если вы — близкий друг или коллега, то получится только в присутствии родственника.

Чтобы попасть в реанимацию, нужно выполнить несколько нехитрых условий: не болеть инфекционными заболеваниями, спросить разрешение у руководства медучреждения, поговорить с врачом, который объяснит правила поведения и предупредит о вещах, которые могут травмировать психику, переодеться в стерильное и вымыть руки. Находиться рядом с пациентом одновременно могут не более двух визитеров.

Что нужно сделать, чтобы попасть в отделение реанимации и интенсивной терапии

Время посещений больница устанавливает отдельно, чаще всего это дневные часы. Если пациенту понадобится экстренное вмешательство медиков (интубация, смена катетера, перевязка и так далее) — палату придется покинуть.

Нехитрые правила, по которым работают медицинские учреждения, были прописаны в 2016 году в форме информационно-методического письма, а потому не обязывали больницы и врачей безотказно работать с родственниками «тяжелых» пациентов. Единой системы не сложилось: в одном регионе от родни отмахивались, тогда как в другом родню буквально зазывали в палаты.

— Для наших реаниматологов присутствие родственников — это еще один инструмент психологической и моральной помощи, — объясняет пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

В Самарской областной клинической больнице имени Середавина родственников в реанимацию пускали всегда.

— В этом много плюсов для пациентов. В первую очередь, эмоциональный фактор: когда слышат знакомый голос, чувствуют прикосновение родной руки, это толчок к дальнейшему выздоровлению. Стараемся сделать максимально прозрачной свою работу. Родственники приходят, мы показываем, открываем полностью пациента, предлагаем осмотреть и проверить его вплоть до каждой складочки. Это стимулирует и нас, и у родственников формируется доверие к нам, — рассказала в интервью 63.RU старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии № 2 больницы Анфиса Убина.

Голос близкого человека буквально помогает вернуть пациента с того света.

Впрочем, иногда присутствие родственников может вредить: например, когда пациенты находятся в реанимации после трансплантации органов — любая инфекция для них может оказаться фатальной.

— В ряде ситуаций мы приветствуем участие родственников. Например, если ребёнок долго лежит в реанимации, если состояние его позволяет маме находиться рядом, то, конечно, это положительно влияет на выздоровление. Тем более если мама ответственно к этому относится, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники Мешалкина в Новосибирске Олег Струнин. — Но ведь родители тоже бывают разные. Мамы могут быть неадекватными, мамы делятся информацией о том, что они видят, о соседних больных, что недопустимо. Тут надо решать вопрос о защите информации о других пациентах. Они не всегда правильно оценивают, что происходит с пациентами, — мы видим это по достаточно бредовым публикациям [в соцсетях].

До июня 2019 года закона не было, а было письмо с памяткой Минздрава РФ, которым каждая больница распоряжалась так, как хотела

До 9 июня находиться в реанимации без лишних вопросов разрешалось родственникам несовершеннолетних пациентов, в отношении взрослых система работала избирательно. Дело в том, что прямого запрета не было никогда, решение принимал главврач или заведующий реанимационным отделением. Оно могло быть как в пользу родных, так и против них. Одним из первых о шероховатости закона на всю страну заговорил актер Константин Хабенский: в 2016 году во время прямой линии с президентом он попросил Владимира Путина сделать правила посещения одинаковыми для всех.

— Закон не запрещает находиться родственникам, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают. Понятно почему — это же не индивидуальные палаты, рядом есть люди, которые тоже нуждаются в особом внимании. И если пребывание других людей нарушает покой других пациентов, в этом случае администрация лечебного заведения принимает решение об ограничении других пациентов, — рассуждал актер.

Константин Хабенский задает вопрос о реанимации Владимиру Путину
Видео: Канал NEWS / YouTube.com

Обратную связь от федерального ведомства долго ждать не пришлось: те самые правила появились 1 июня 2016 года вместе с информационно-методическим письмом. На первый взгляд, в этом сообщении подробно прописывается алгоритм пропуска — как для родственников, так и для врачей. Но эксперты находят недоработки, например, как действовать, если пациент поступил без сознания и не указал контакты тех, кому можно сообщать о его состоянии. Поставить точку в этом вопросе сможет только новое распоряжение Минздрава.

Тем же, кто столкнулся с нежеланием медперсонала пропускать в реанимацию, юристы советуют обращаться к начальству больницы.

— Я рекомендую обратиться к руководству медицинского учреждения с письменным заявлением. Если просьба не удовлетворена, тогда обратиться в страховую медицинскую организацию пациента для помощи в удовлетворении требований, — объясняет юрист Юлия Казанцева. — Можно обратиться и в надзорные органы: Росздравнадзор, Минздрав, органы прокуратуры.

Мария Захарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Всё просто — американцы делают деньги»: забугорный праздник Хэллоуин — глазами эмигрантки из Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления