На территории губернии постоянно действуют природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В 2019 году рост заболеваемости начался с лета. Ситуацию обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Самарской области.
— За 9 месяцев 2019 года в губернии геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заразились 519 человек. Также растет число заболевших и в приграничных с Самарской областью субъектах — Пензенской, Саратовской областях, Татарстане, — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.
Заболевание также известно как мышиная лихорадка. Заразиться ей человек может воздушно-пылевым путем, если вдохнет высохшие испражнения зараженных грызунов. Возможно подхватить инфекцию также через продукты и грязные руки.
Переносчики геморрагической лихорадки с почечным синдромом — грызуны, в основном рыжие полевки.
— Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу. Во время сбора хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов. Также подхватить лихорадку можно и при работе в садах, огородах, дачах и в домах, расположенных вблизи леса. Заразиться можно и на производстве в зеленой зоне или вблизи нее, в сельской местности, — обратила внимание Светлана Архипова.
Очаги мышиной лихорадки расположены в лесном массиве Самарской Луки, а также в Клявлинском, Похвистневском, Красноярском, Шенталинском, Камышлинском, Кинель-Черкасском районах и в Жигулевске. В 2019 году в зону риска попала и Самара.
Амбулаторно вылечить мышиную лихорадку не удастся. Требуется госпитализация. По проявлениям недуг напоминает простудные заболевания с высокой температурой, ломотой и ознобом. Однако болезнь ведет к интоксикации организма. У заразившегося лихорадкой начинаются рвота, сильные головные боли, проблемы с почками. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Поэтому тяжелых больных из дальних районов губернии будут перевозить в Самару на вертолетах санавиации.