Полчаса в состоянии покоя могут заменить несколько походов к врачу. Если речь идет о процедурах компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Высокоточное обследование способно указать на диагноз, даже когда он еще не успел проявить себя в виде симптомов. Как диагностика облегчает жизнь пациентам и врачам? Подробности — в интервью с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением лучевой диагностики ЛДК «Медгард», рентгенологом Павлом Зельтером.
— Магнитно-резонансную томографию нередко называют золотым стандартом диагностики. Это действительно так?
— На самом деле в диагностике нет универсального стандарта для всех возможных заболеваний. Так же, как нет панацеи для их лечения. Но для многих патологий МРТ действительно является наиболее точной процедурой из всех возможных. В частности, при проблемах с позвоночником или головным мозгом. Для них это действительно золотой стандарт.
— Для чего тогда нужна альтернатива — компьютерная томография?
— Есть случаи, когда МРТ неприменима. Например, для исследования органов грудной клетки. Есть случаи, когда КТ способно показать более точный результат. Например, при диагностике костных структур. А есть ситуации, когда мы должны применять комбинированное обследование — и КТ, и МРТ. Речь идет о сложных повреждениях скелетно-мышечной системы, когда нам нужно оценить и костную, и мягкотканную структуру. К тому же, у КТ высокая разрешающая способность. Это значит, что мы можем получить результаты даже по очень маленькой структуре, такой как слуховая косточка размером в 4 миллиметра. Но при этом процедура проходит с небольшой лучевой нагрузкой.
— Последний пункт обычно настораживает пациентов. Такое обследование не опасно?
— Что касается МРТ, то лучевой нагрузки она не имеет. Исследование можно проходить даже беременным женщинам. Единственное исключение — МРТ с введением контрастного вещества при очень тяжелой аллергии. Если же мы говорим о КТ, то сопутствующая лучевая нагрузка не несет неизбежный вред, даже если вы пройдете ее 10 раз. Но учитывая эту особенность, мы не назначаем обследование без необходимости и стараемся понижать эту нагрузку. К счастью, современные методики позволяют это делать.
— Как именно?
— Например, у нас в «Медгарде» используется аппарат с искусственным интеллектом. Мы можем уменьшить лучевую нагрузку, снизив уровень напряжения. От этого снижается и качество полученного изображения. Но искусственный интеллект способен достроить его самостоятельно. Конечно, ещё лет 5 назад мы даже не могли себе такого представить, а сейчас можем выполнять ультранизкодозовые сканирования в полмиллизиверта. Это цифра сравнима с рентгенографией. Только информации мы получаем гораздо больше.
Существует несколько технических ограничений для высокоточных процедур. Так, устройство аппаратов, как правило, не позволяет пройти МРТ пациентам весом более 160 кг (в «Медгарде» — 180 кг), КТ — более 140 кг. Также МРТ несовместима с большинством кардиостимуляторов, с некоторыми моделями нейро- и слуховых стимуляторов, не подходит для пациентов с металлическими протезами или крупными штифтами. Для КТ наличие металлических элементов в организме не является противопоказанием.
— Получается, что оборудование постоянно совершенствуется? А какие решения есть для того, чтобы сделать процесс диагностики более комфортным?
— На первый взгляд, может показаться, что МРТ и КТ проходят в стрессовой обстановке — шум приборов, замкнутое пространство. Но разработчики аппаратов не стоят на месте и предлагают новые программы, чтобы процесс был более быстрым и тихим.
Если наши пациенты испытывают клаустрофобию, мы заранее им показываем оборудование и его возможности: капсула аппарата достаточно просторная — в аппарате МРТ в «Медгарде» она шире большинства на 10 см, так что пациент не чувствует себя стесненным, можно надеть наушники и слушать расслабляющую музыку, есть специальная система зеркал, которая позволяет видеть лаборанта или врача.
В «Медгарде», на мой взгляд, представлено отличное оборудование. В Самаре подобного — единицы. Далеко не каждая частная клиника может его себе позволить. Это и 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф с возможностью проведения диагностики сердца, и очень современный аппарат МРТ с напряжением 1,5 тесла. Мы можем провести высокоточную диагностику практически всех систем организма. И если раньше за 10 минут мы могли провести всего 3 программы обследования, то сейчас за то же время — 5 программ с лучшим качеством изображения. Так и диагноз можно поставить с большей уверенностью.
— За каждым аппаратом стоит человек, от которого также зависит точность исследования, его описание в частности. Как вы работаете в этом направлении?
— Это, безусловно, очень важный фактор. Точность исследования зависит от того, как специалист настроит томограф, какое он запланирует исследование, как потом будет интерпретировать результат. В «Медгарде» работают трое рентгенологов-врачей, которые имеют большой опыт в государственной и частной медицине, в классической рентгенологии и томографии. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, посещаем конференции, семинары, обучения, в России и за рубежом, работаем над научными трудами и сами обучаем студентов и молодых врачей.
Пройти МРТ или КТ можно как по назначению врача, так и самостоятельно. Так, например, ежегодное обследование рекомендуется проходить пациентам с предрасположенностью к раку молочной железы, а также людям, которые курят на протяжении многих лет.
— Но как быть с тем, что МРТ и КТ довольно дорогостоящие процедуры?
— На мой взгляд, цена обоснованна. Процедуры проходят на аппаратах, которые дорого стоят и требуют дорогого обслуживания, но в то же время оправдывают себя с точки зрения результативности, точности. Многие диагнозы другими процедурами просто не могут быть установлены. Поэтому если врач назначает или рекомендует именно эти обследования, то другие виды диагностики просто не подойдут. Они не дадут специалисту нужной информации.
До конца февраля МРТ-исследование любого органа без введения контрастного вещества в лечебно-диагностическом комплексе «Медгард» обойдется в 3200 рублей. Подробности на сайте medguard.ru.