Здоровье В Самарской области превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

В Самарской области превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

В Роспотребнадзоре рассказали, какими вирусами можно заразиться

Среди симптомов гриппа — насморк и головная боль

В Самарской области вновь выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. С 3 по 9 февраля в больницы обратились 14 499 человек. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— В регионе эпидемический порог превышен на 6,03%. В том числе в возрастной группе от 7 до 14 лет — на 4,02%. Заболеваемость среди населения Самары находится ниже эпидемических порогов. К врачам за неделю обратились 5445 жителей города, — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, мониторинг показал, что доля вирусов гриппа составила 48,6%. У большинства заболевших из этой группы — 52,9% — диагностировали вирус гриппа А (H1N1) 2009. Он более известен россиянам как свиной грипп.

Основные симптомы свиного гриппа — повышенная температура, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, горле, насморк. Нередко сопровождается тошнотой и диареей.

— Доля заболевших вирусом гриппа В составляет 35,3%. Также выделяются вирусы гриппа А (H3N2) (11,8%) и вирусы негриппозной этиологии: парагрипп (83,3%) и аденовирусы (16,7%), — сообщили представители ведомства.

Вирус гриппа А (H3N2) известен как гонконгский грипп. Симптомы — высокая температура, головокружение, ломота в суставах, мышечная боль, боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, в некоторых случаях — пищеварительные нарушения. Вирус гриппа В также протекает с высокой температурой и сильной головной болью.

Чтобы не допустить еще большего распространения заболеваний, в школах Самарской области ввели карантин. Он будет действовать до 15 февраля включительно.

Во время эпидемии представители Роспотребнадзора рекомендуют чаще мыть руки и носить медицинские маски.

— Следуйте правилу «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки). Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений. Совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте), — также советуют в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления