Здоровье «Соблюдайте респираторный этикет»: в Самарской области разгулялся свиной грипп

«Соблюдайте респираторный этикет»: в Самарской области разгулялся свиной грипп

И заболеваемость другими инфекциями увеличилась

Заразиться можно, находясь рядом с больным

Специалисты регионального Роспотребнадзора обнародовали данные о количестве заболевших сезонными вирусными инфекциями. За предыдущую неделю в Самарской области зарегистрировали 12 118 случаев ОРВИ и гриппа. А в Самаре заболели 4843 человека. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 0,96%.

— Заболеваемость по совокупному населению регистрируется на неэпидемическом уровне. В основном циркулируют вирусы гриппа А (H1N1) — 58%, гриппа В — 29%. Среди вирусов негриппозной этиологии — парагрипп и аденовирус (по 50%), — рассказали в надзорной службе.

ОРВИ, грипп, а также коронавирус — это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными вирусами. А все формы вируса парагриппа вызывают инфекцию верхних или нижних дыхательных путей. В первую очередь поражается гортань (возникает ларингит), а затем бронхи (бронхит). Несколько реже страдает слизистая оболочка носа (ринит). Симптомы — лихорадка, ломота в теле, слабость, кашель и першение в горле, боль в области груди, затрудненное дыхание. Заражаются парагриппом и взрослые, и дети. ОРВИ и грипп передаются от человека к человеку через кашель или чихание. Среди симптомов высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах. А (H1N1) известен как свиной грипп. Вирус может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных.

Для защиты организма от вирусов гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • избегайте общения с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

  • после каждой поездки в общественном транспорте по приходе домой необходимо тщательно вымыть руки. При себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;

  • при контакте с больным членом семьи пользуйтесь маской;

  • следуйте правилу «респираторного этикета» (здоровым — не касаться руками носа, рта и глаз, а больным — не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки);

  • чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;

  • совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте).

Помимо привычных сезонных заболеваний, некоторые горожане опасаются подхватить новую опасную инфекцию — коронавирус. Региональные власти даже решили потратить 35 миллионов рублей на дополнительные средства защиты от иностранной болезни. Однако вакцину от вируса создать пока не удалось. В Роспотребнадзоре посоветовали принимать превентивные меры, чтобы избежать заражения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления